澳科大人文藝術學院與清華大學建築學院簽署合作協議

2020年11月30日上午,澳門科技大學人文藝術學院與清華大學建築學院於澳科大N座圖書館N101簽署合作協議。清華大學建築學院院長張利與澳科大人文藝術學院院長張志慶簽署合作協議。澳科大廖澤雲校監、清華大學校務委員會袁駟副主任、澳科大校長劉良講座教授出席儀式並見證簽約。

張利院長(前排左)與張志慶院長(前排右)簽署合作協議

廖澤雲校監(後排右),袁駟副主任(後排中),劉良校長(後排左)見證簽約

清華大學建築學院由著名建築學家梁思成先生創辦于1946年,是我國目前唯一在建築學、城鄉規劃學、風景園林學三個一級學科評估均為A+的建築院校。2020年QS建築學科世界排名位居第11名,其學術聲譽和教學科研水平享譽世界。

澳門是世界文化遺產城市,擁有450多年中葡傳統建築文化交融和碰撞的底蘊,形成了有別於內地的獨特建築教育環境。澳門科技大學人文藝術學院是澳門唯一具有建築學博士學位課程的院校,學院擁有交叉學科的綜合優勢,包括傳播學、設計學、美術學、電影學等多種人文藝術學科。在澳門的城市與建築設計、文化遺產保護、城市更新活化等領域擁有較為堅實的研究基礎。

雙方將在教學、文化遺產保護、聯合申報科研基金、產學研轉化、師生交流等多領域和多維度開展合作。後疫情時代,澳門面臨新的挑戰和轉型發展機遇,雙方的合作將為澳門和粵港澳大灣區培養更多具有國際視野的人才,為大灣區城市發展提供學術支撐。