“創意共用與著作權保護”國際論壇在科大舉行

forum-on-creative-commons-and-copyright-protection-cc-macau

由澳門科技大學法學院主辦、“澳門創意共用”項目組承辦的“創意共用與著作權保護”國際論壇於2012年4月26日假澳門科技大學圖書館大樓N101會議廳舉行。

近年來,澳門政府一直堅持產業適度多元化發展的方針,2012 財政年度施政報告中亦已指出,澳門的文化創意產業已進入初級階段。文創產業的發展需要多方面的配套措施,既要為本地創作人提供更多表達平臺,更需要有好的作品合理使用和保護制度。源於美國的創意共用組織旨在建立一個層次合理而富有彈性的著作權保護和作品合理使用機制,為知識產權的研究和發展提供了新的思路,這正與澳門發展文創產業的法律保護需求相契合。另一方面,網路時代對著作權的保護與限制提出了新的課題,作為一種主要依託網路為應用平臺的協定機制,創意共用為網路時代作品的保護和合理使用提供了更多選擇。

本次國際論壇邀請到知識產權法領域的專家學者、本地文創人士和相關領域專業人士,以及來自中國大陸、香港、臺灣、葡萄牙、韓國等多個法域的創意共用組織成員出席會議,分別就“創意共用的現狀與趨勢”、“文化創意產業發展與創意共用”、“網路環境下著作權保護的限制與例外”及“跨域知識產權的法律協作”等四個主題展開了富於創見而卓有成效的交流和討論,相信能為今後澳門本地文創產業的發展及與其他法域的文創交流產生積極影響。

澳門科技大學副校長劉良講座教授出席論壇並致開幕詞。CC組織方面的嘉賓有,中國大陸知識共用項目主持人、中國人民大學法學院王春燕副教授,經理、攝影家朱捍東先生及IT人員辛省志先生,香港共用創意公共組負責人黃平達先生,臺灣創用法律組負責人、台灣政治大學法學院李治安助理教授及研究助技師張藝鴻先生,葡萄牙CC法律組負責人Teresa 女士以及韓國CC的Jae Yeon Kim先生。澳門創意共用項目負責人澳門科技大學法學院助理院長方泉副教授、法律組負責人易在成助理教授及成員韓子天博士、汪藍副教授、沈雲樵助理教授、汪誠芳小姐、湯曦小姐出席論壇。出席論壇的嘉賓還有,文化局文化創意產業促進廳高級技術員鄺春媚女士、法律改革及國際法事務局蕭書香先生、深圳大學法學院朱謝群教授、彭勃教授、上海社會科學院法學研究所郝一丁副研究員、中山大學國際商學院代中現副教授、澳門理工學院藝術高等學校徐秀菊校長、澳門大學法學院塗廣建副教授、澳門科技大學法學院費蘭芳講師。澳門維基媒體協會周志堅會長和澳門漫畫從業員協會黃天俊會長等本地文創專業人員及科大師出席論壇。