澳科大21周年校慶系列活動之“科創中國”大灣區創新論壇——生命科學與人工智能創新論壇 圓滿舉辦

2021年3月25日,由中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部指導,深圳市科學技術協會、澳門科技大學、香港資訊科技聯會聯合主辦的“科創中國”大灣區創新論壇——生命科學與人工智能創新論壇在澳門科技大學D座禮堂成功舉辦。

本次論壇旨在深入貫徹習近平總書記關於科技工作的重要指示精神,進一步落實中國科協“科創中國”行動,推進“科創中國”試點城市建設,結合粵港澳大灣區、深圳社會主義先行示範區“雙區”建設和綜合改革試點實施,不斷深化深港澳科技創新交流與合作。

蔣宇揚副主任致辭

論壇開幕儀式上,深圳市人大常委會副主任、深圳市科學技術協會主席蔣宇揚在致辭表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實施以來,深圳與香港、澳門交流互動更為緊密。深圳堅持先行示範,深入實施創新驅動發展戰略,以規則銜接為突破口,促進要素在大灣區高效便捷流動;堅持“一國”之本,善用“兩制”之利,積極攜手港澳開展更高水準的國際合作與競爭。

姚堅副主任致辭

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅在致辭中指出,澳門回歸以來,在科技創新方面取得顯著成績,已建成4個國家重點實驗室,是珠江西岸唯一擁有國家重點實驗室的城市,在微電子、中醫藥、深空探測和智慧物聯網等領域形成了較強的科研隊伍與學科優勢。他強調,中央政府正在深入實施創新驅動發展戰略,支援粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。希望本次論壇能夠凝聚各界智慧,推動粵港澳大灣區建設高質量發展,共同打造國際科技創新中心。同時,利用澳門中葡平台和自由經濟體的優勢,加強國際合作,在國家雙循環戰略中發揮更大作用,以及借助橫琴粵澳深度合作區建設契機,促進大灣區科創領域產學研聯動發展。

宋軍書記致辭

中國科學技術協會黨組成員、書記處書記宋軍在致辭中指出,隨著兩會勝利閉幕,開啟了“十四五”奮進新征程,中國發展進入新階段。黨中央、國務院高度重視大灣區建設,印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為港澳發展注入了科技新動能。中國科協作為黨和政府聯繫廣大科技工作者的橋樑和紐帶,積極圍繞粵港澳大灣區、建設深圳中國特色社會主義先行示範區等國家戰略,組網路、創品牌、建機制,為推動灣區科技與經濟融合發揮了應有的作用。本次論壇為大灣區城市集群高效合作發展賦能,更是“科創中國”行動面向海外拓展網路和資源的一個有效嘗試。論壇依託“科創中國”平台資源,借助灣區力量,進一步推動國際合作,特別是借助澳門加強與葡語國家的交流合作,打造大灣區科技交流的橋頭堡。宋軍書記表示,“科創中國”大灣區創新論壇一定能夠辦出品牌、辦出特色、取得實效。

李行偉校長視頻連線致辭

澳門科技大學校長李行偉在發言中表示,粵港澳大灣區建設是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,對國家實施創新驅動發展和堅持改革開放肩負重大意義。澳科大建校21年來,堅持培育愛國愛澳優秀人才的辦學方向,大學在大灣區已建設多個聯合實驗室,積極推動澳門與大灣區的產學研合作,推動澳門融入國家的發展大局。澳科大將繼續在大灣區開展科技創新領域的合作,為大灣區的發展獻計獻策。

邱達根會長視頻致辭

受疫情影響,香港科技資訊聯會會長邱達根未能親臨現場,特地錄製致辭視頻。邱達根會長充分認同中國科協“科創中國”建設工作,並指出“科創中國”將有效整合灣區資源,務實推進大灣區科技與經濟深度融合發展。全球進入新一輪技術革命和產業演進的發展之中,人工智能技術和生命科學的發展是其中的重點方向。各位參加者透過論壇共同探討大灣區生命科學以及人工智能創新產業協作發展的模式,有助於探索灣區經濟與科技融合發展的新路徑。

主禮嘉賓剪綵

嘉賓致辭後,主禮嘉賓剪彩,宣布論壇正式開始。與會的主禮嘉賓分別是:中國科學技術協會黨組成員、書記處宋軍書記,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室姚堅副主任、深圳市人大常委會副主任、深圳市科學技術協會蔣宇揚主席、深圳大學副校長張學記院士、澳門科技大學姜志宏副校長、中國科協學會學術部林潤華副部長、澳門教育及青年發展局丁少雄副局長、澳門科學技術發展基金葉桂林委員、澳門經濟及科技發展局科技廳陳祖榮代廳長、深圳市科學技術黨組成員孫楠先生、中葡文化產業交流促進會華子鋒會長、中國(澳門)金融科技產業智庫童媛春副理事長。

現場合影

開幕式之後就是論壇的主題演講,由上午的“生命科學主題論壇”和下午的“人工智能主題論壇”兩部分組成,邀請了深港澳生物醫藥及人工智能領域的資深專家與學者,聚焦生命健康、腦科學和人工智能等前沿領域,共同探討大灣區生命科學和人工智能科技創新及產業協作發展新模式,探索灣區經濟與科技融合發展新路徑。“生命科學主題論壇”的演講者分別是:南方科技大學副校長顧東風院士,深圳大學副校長張學記院士,澳門科技大學副校長姜志宏講座教授,奧薩醫藥集團董事長、首席科學家徐希平教授。“人工智能主題論壇”的演講嘉賓分別是:澳門科技大學校長李行偉講座教授,南方科技大學物理系講席教授、量子科學與工程研究院院長俞大鵬院士,騰訊公司AI實驗室首席科學家姚建華博士,澳門科技大學王文敏教授等。

本次論壇從生命科學與人工智能的角度,共同探討了深港澳科技合作前景,對建設粵港澳大灣區國際科技創新中心起到了積極的推動作用。論壇也將為大灣區生命科學和人工智能產業的發展帶來更多更好的案例和榜樣,對於堅持新發展理念、踐行高質量發展格局具有重要推動意義。