澳科大廖澤雲校監、李行偉校長一行拜訪國家航天局

澳門科技大學廖澤雲校監、李行偉校長於2021年3月24日下午拜訪國家航天局,獲張克儉局長親切接見。國家航天局吳艷華副局長、綜合司李國平司長、一司許洪亮司長、新聞宣傳中心孟華主任、澳科大唐嘉樂副校長、陳季敏校董、月球與行星科學國家重點實驗室張可可主任等出席。

張克儉局長對廖澤雲校監等澳科大隨行人員的來訪表示熱烈歡迎,對李行偉校長的履新表示熱烈祝賀。

廖澤雲校監感謝國家航天局對澳科大的支持,澳科大在國家航天局與澳門特區政府的大力指導和支持下,設立了「國家航天局澳門太空探索與科學中心」,為國家深空探測任務提供科學支撐。澳門首顆科學衛星項目「澳科一號」落戶澳科大,帶動澳門高校在科技創新領域的投入、開闢澳門與內地科技創新合作的新模式。去年,澳科大還啟動了「澳門科普衛星」項目,爲提升澳門青少年科創素養、調動澳門學生的科學熱情以及澳門多元可持續發展注入新動力。

李行偉校長介紹了澳科大近期參與國家「嫦娥工程」、「天問一號」火星探測任務、「神舟10號」搭載之人參種子研究進展、「澳科一號」、「澳門科普衛星」的科研工作進展和「國家航天局澳門太空探索與科學中心」未來重點發展領域。

張可可主任就「澳科一號」、「澳門科普衛星」等項目的開展概况作彙報,並介紹了衛星項目的下一步工作計劃。

張克儉局長充分肯定大學在太空科學和航天科技領域所取得的成績,表示航天局將一如既往的鼓勵及支持澳門科技界參與國家航天工程項目,與澳科大共同推進「澳科一號」衛星項目的實施,充分發揮澳門在粵港澳大灣區發展戰略的科技引領作用。

澳科大一行與張克儉局長(右五)合影