澳科大全體師生悼念榮譽博士袁隆平院士

有「雜交水稻之父」之稱的中國工程院院士、共和國勳章獲得者、澳門科技大學榮譽博士袁隆平於2021年5月22日於湖南長沙逝世,享年91歲。

袁隆平院士是中國研究與發展雜交水稻的開創者,致力於雜交水稻技術的研究、應用與推廣,發明「三系法」秈型雜交水稻,成功研究出「兩系法」雜交水稻,創建了超級雜交稻技術體系。他亦提出並實施「種三產四」豐產工程,運用現有的超級雜交稻技術成果,為農民找到一條高產與綠色優質並舉的道路。

袁隆平院士是澳門科技大學榮譽博士,曾多次到大學召開講座,與科大學子真情互動,廣受好評。九十載春風飛度,三千里關山馳騁,「發展雜交水稻,造福世界人民」是袁隆平院士畢生的追求,他長期致力於促進雜交水稻走向世界。令他為之奮鬥、為之奉獻、歷經半個世紀的水稻研究,正在世界各地蓬勃發展,夢的種子撒向了更遠的地方。

「德業長昭,功勛不朽」,澳科大全體師生對袁隆平院士的與世長辭表示深切哀悼。