澳科大與中國煤炭地質總局簽訂戰略合作協議
共同推動智慧城市及生態文明建設

澳門科技大學廖澤雲校監,李行偉副校監、校長率領管理層於2021年8月29日到訪北京中國煤炭地質總局。獲中國煤炭地質總局趙平黨委書記、局長等熱情接待,雙方就科研創新、人才培養及產學研用等事宜進行深入交流。

會談上,廖澤雲校監首先感謝中國煤炭地質總局對澳科大的支持,並介紹了大學的成立背景及未來發展。澳科大致力於為社會培養各類具有國際視野的高質素人才,推行教研並重政策,注重辦學特色,聚焦產學研用一體,目前已發展成為澳門規模最大的綜合性大學。希望透過本次合作,充分發揮「一國之利,兩制之便」的優越性,推進雙方在人才培養、產學結合、科技研發等方面合作,共同為國家作出重要貢獻。

雙方會談交流現場

趙平書記歡迎澳科大一行來訪,他表示澳科大發展迅速且科研成果卓越,對大學的辦學成果表示肯定。本次合作將以「加快能源科技自主創新步伐,加強國家能源戰略科技力量,推動智慧城市和生態文明建設,促進深地深海深空探測產業共性關鍵技術突破」為共同目標,雙方將建立長期、緊密的合作關係。

龔財君負責人(左)與陳季敏校董(右)簽署合作協議

隨後雙方簽署戰略合作協議,共同實施能源可持續發展和國家生態文明建設戰略,推動數字地球與透明地球構建、綠色能源高質量發展和新型智慧城市的建設。打造具有國際水平的高端智庫和深地、深海、深空研究應用以及能源開發、使用、保護科技創新平台;培養更多具有紮實專業知識、熟練操作技能和嚴謹職業態度的高素質、高技能的應用型人才;推進產學研用深度融合等若干領域,為拓展更廣闊的合作空間和潛力達成了框架性協議。

李行偉校長(右)向趙平書記(左)贈送紀念品

出席是次會見的還包括:中國煤炭地質總局王海寧黨委委員、副局長,潘樹仁黨委委員、副局長,徐小連黨委委員、副局長,穆勇總局安全總監、中煤建工集團黨委書記、董事長,于運強工會主席兼規劃發展部部長,趙彥雄辦公室(黨委辦公室)主任,張德高科技地質部(安全環保部)部長,張昊黨委組織部(人力資源部)部長,龔財君海外事業部負責人、中煤建工集團副總經理、中煤國際投資執行董事,于春濤中能國際建築投資集團董事長;澳科大唐嘉樂副校長、校董會秘書長,陳季敏校董及蘇香玫校董等。