澳科大與蘇州大學簽署合作協議
共建 「蘇澳(澳蘇)先進功能材料聯合研究中心」

澳門科技大學副校監、校長李行偉及校董會秘書長、副校長唐嘉樂於9月17日拜訪蘇州大學,與蘇州大學校長熊思東會面。雙方就兩校科研合作事宜進行深入交流及簽署合作協議。

李行偉校長(左)與熊思東校長(右)商討合作事宜

會上,熊思東校長首先介紹了蘇州大學的基本情況和科研發展動態。蘇州大學將人才培養作為學校的中心工作,以立德樹人為根本,以培養具備責任感、創新性、應用性和國際性的卓越型人才為定位,以夯實專業基礎、培養創新創業能力為重點,積極深化人才培養系統化改革,不斷提升人才培養品質。學校納米科學技術學院被列為全國首批17所國家試點學院之一,成為高等教育體制機制改革特區,希望透本次與澳科大合作,雙方團隊整合,共同打造科研團隊,共同實現科研創新及產業轉化共贏目標。

其後李行偉校長也介紹了澳科大的學科設置、人才培養、科研成果等發展情況及未來規劃。大學近年總體辦學實力顯著上升,教研隊伍規模擴大,學術水準顯著提高、科研成果屢創佳績。同時積極參與粵港澳大灣區建設,目前已發展成為澳門規模最大的綜合性大學。希望本次與蘇州大學達成的全面合作,平等互利、優勢互補,共同推進未來技術合作生態圈。

李行偉校長(右)與熊思東校長(左)簽署合作協議

在深入溝通及討論合作事宜後,李行偉校長與熊思東校長簽署合作協議,雙方一致同意共建「蘇澳(澳蘇)先進功能材料聯合研究中心」並共同掛牌。蘇州大學功能納米與軟物質研究院位於長三角一體化發展示範區,澳門科技大學澳門材料科學與工程研究院位於粵港澳大灣區,雙方充分發揮各自的區位和學科優勢,成立聯合研究中心後,在團隊建設、科學研究、人才培養、設備平臺、產業孵化等方面開展全面合作,推進協同創新,促進兩區在先進功能材料領域聯合創新、成果轉化的聯動示範。

李行偉校長參觀蘇州大學產業化基地──集萃有機光電研究所

會後,李行偉校長與納米科學技術學院開展座談,並在座談時表示,大學將大力發揮在橫琴的澳科大產學研示範基地的作用,積極推動創新技術轉化,共同推進中國科技水準的提升,助力大灣區成為全球科技創新高地和新興產業重要的策源地。這對於促進橫琴粵澳深度合作區聯動發展,以及澳門「一國兩制」制度的行穩致遠均具有十分重要的意義。

出席是次會議的還有澳科大校長辦公室(產教融合)顧問吳曉寧,蘇州大學功能納米與軟物質研究院院長李述湯,納米科學技術學院黨委書記吳鵬,功能納米與軟物質研究院執行院長劉莊,功能納米與軟物質研究院教授、蘇州納米科技協同創新中心副主任唐建新,校長辦公室主任洪曄及科學技術研究部部長郁秋亞。