“觀·Shanghai——上海文化旅遊圖片展”在澳門開幕

在即將慶祝澳門回歸22週年之際,作為“滬澳合作會議機制”框架下滬澳文化旅遊合作協議簽署後的首批成果之一,由上海市文化和旅遊局主辦,滬澳經濟文化發展協會和上海東方明珠國際交流公司承辦,上海文化聯誼會和澳門科技大學協辦的“觀·Shanghai——2021上海文化旅遊圖片展”於12月3日在澳門科技大學開幕。澳門中聯辦協調部部長傅鐵生、經濟部副部長左祥華,澳門文化局副局長梁惠敏,旅遊局旅遊產品及活動廳廳長司徒琳麗,教育及青年發展局青年發展處代處長甘少琴,澳門科技大學副校監兼校長李行偉,人民日報澳門分社社長毛磊,新華社澳門分社社長劉剛,澳門廣播電視台執行委員會主席羅崇雯,澳門日報副總經理林耀明,蓮花衛視台長李自松,滬澳經濟文化發展協會會長蘇香玫、榮譽會長陳捷、常務副會長王志琪出席為展覽剪綵,以及澳門中聯辦協調部處長吳國權,新濠博亞娛樂首席顧問黃昇雄,銀河娛樂集團公共關係副總裁楊玉雲、公共關係企業及社區關係高級經理冼凱雯,美高梅中國控股有限公司公共及社會事務副總裁王如茵,滬澳經濟文化協會理事長馮儀、常務副理事長劉于煒,上海建工公司項目經理劉毅等均出席了開幕式。

開幕剪綵儀式

開幕式上,澳門科技大學校長李行偉代表協辦單位致歡迎辭。他表示,正值澳門回歸祖國22週年之際,在澳門舉辦“上海文化旅遊圖片展”,讓大家通過照片共同探索上海的獨特城市風貌,並在過去與未來的交融中感受上海獨特的藝術、歷史和人文氣息。希望通過這次展覽可以進一步推動澳門同胞認識祖國,了解國情並增強國家觀念和民族自豪感,從而發揮愛國愛澳的力量。

李行偉校長致歡迎辭

滬澳經濟文化發展協會會長蘇香玫宣讀了上海市文化和旅遊局局長方世忠為本次展覽發來的賀信。方世忠局長在賀信中對活動籌備過程中澳門各界朋友的大力支持給與衷心的感謝。同時希望圖片展不但可以向澳門朋友們介紹上海近年來高品質休閒度假及旅遊設施的建設,還可以邀請大家感受“近悅遠來、主客共享”的文旅新空間發展。方世忠局長還在賀信中表示,上海願和澳門一起緊緊抓住長三角一體化發展和粵港澳大灣區建設的國家重大戰略機遇,加強文旅項目的合作,實現優勢互補,互利共贏,共同發展,更好地造福兩地市民。

蘇香玫會長宣讀賀信

展覽共匯集了70餘幅關於上海城市發展、變遷的圖片,從歷史舊址、名人故事、地標建築、文娛生活等微觀角度,向澳門各界及青年朋友展示了改革開放40多年以來上海在國際經濟、金融、貿易、航運和科創中心建設以及彰顯城市「紅色文化、海派文化、江南文化」底蘊的發展過程中所體現出的海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和的城市精神。

開幕儀式現場

全體嘉賓合照

嘉賓參觀圖片展

本次展覽將持續到今年12月31日在澳門科技大學圖書館大樓大堂展出,歡迎各界人士前往參觀。