葉永烜院士線上談「太空資源和地球——月球經濟圈的夢想」

葉永烜院士於線上主講截屏

由澳門科技大學主辦的科技大師系列講座「太空資源和地球——月球經濟圈的夢想」於2022年4月20日下午通過ZOOM平台於線上成功舉辦。本場講座邀請到台灣中央研究院院士、國際宇航科學院院士、著名華人天文學家、澳科大榮譽博士葉永烜院士主講。澳科大校長李行偉為講座致辭,榮休校長許敖敖出席講座,共同歡迎並感謝葉永烜院士為澳科大師生帶來精彩的專題演講。

講座伊始,葉永烜院士以神州13號成員組安全返回地球為切入點,向同學們生動介紹了中國太空探索的基本情況。緊接著,從嫦娥探月開始講起,葉院士對太空資源原位利用情況進行了分析講解;展望日後中國探月以及深空探測的中長期計劃。接下來,葉院士介紹了月球上的資源分佈情況,包括月壤氧氣分離資源利用以及月球極圈水資源利用的問題。結合月球以及小行星採礦的詳細過程與進展,展示了國際月球科學研究站的分期任務以及其八大科學目標,豐富了同學們對於相關知識的認知。

葉院士還介紹了中國的月球計劃以及載人登陸工程初步計劃概念;包括所需設備,如載人火箭以及太空艙著陸器等設備需要解決的現實問題與準備狀況。其中,重點講解了中國長征火箭與載人登月飛船的詳細信息並與SPACE X的火箭進行對比,肯定了現代個人公司對於宇宙探測計劃的推動作用。

葉院士亦分享了美國NASA的阿基米德月球計劃,分步講解了月球建立空間站的構想與火星登陸長遠計劃的關係。落到實處包括太空人訓練、獵戶座太空船船艙設計構造以及月球科學研究計劃策略和太空站構造在地資源利用等核心問題。通過講解,讓同學深切體會到了世界一流太空國家的強大實力。葉院士介紹了由多個國家共同參與建造的NASA月球通道太空船的結構與工作目的,結合相關計劃,講述載人登陸系統的操作程序;其中,葉院士對於SPACE X星艦構想頗為重視,認為這是科學技術的重大突破,並剖析了星艦的結構。

講座最後,葉院士以歐陽自遠院士的語錄結尾,拋出了是否能用月球資源來支持人類資源正常使用的問題,並再次深入補充講解月球上資源的寶貴價值,也對未來建立月球太空基地與進軍火星的願想表達了嚮往與堅決的信心。在回答同學們關於「能否降低月球採礦高成本」的相關問題時,葉院士表示,現在此類問題還在繼續研究突破中,氧氣分離問題還有待研究,線上討論氣氛濃厚。葉院士呼籲同學們加油學習,共同致力於太空研究,為航天事業作出貢獻。