探索數字創意 提升產業價值及人文溫度
澳科大設計學博士「MUSTSUM數字藝術展」在澳科大美術館開幕

2022年4月25日下午,由澳門科技大學人文藝術學院主辦,澳科大美術館、格物設計、澳門國際設計聯盟支持的2021級設計學博士生創意經濟學結課作品展於澳科大R座綜合樓6樓美術館開幕。本次展覽以「MUSTSUM數字藝術」為主題,力求以設計、技術、商業、用戶、文化的整合之力探索數字創意,提升產業價值及人文溫度。

活動大合照

出席開幕儀式的主禮嘉賓有澳門科技大學圖書館趙洗塵館長、法學院方泉院長、創新工程學院計算機科學與工程學院李建慶助理院長、人文藝術學院張志慶院長、人文藝術學院博士生導師應放天教授。出席開幕式的嘉賓還有人文藝術學院黃光輝課程主任、人文藝術學院朱淳特聘教授及師生等。

張志慶院長致辭

張志慶院長致辭祝賀本次作品展開幕。他表示,智慧數字城市是澳門發展的重要方向,其建設離不開科技支撐。應教授通過雲計算、應用大數據等科學技術與設計、藝術融合,多方協同發展的鏈條創造了一次精彩的課程及展覽,促進智慧數字城市在澳門各領域的建設。

應放天教授致辭

應放天教授致辭表示,縱觀人類發展史是現實世界與烏托邦世界平行發展的過程,探討科學技術作為設計、藝術的助推力,不斷打通設計、技術與商業的壁壘,提供多樣的人文藝術載體,引領著我們往可持續、人文關懷的數字化生活發展。

展覽現場

「MUSTSUM數字藝術展」由澳科大20多位博士、碩士研究生基於神經網絡的風格化算法編程技術、AI路徑規劃及2.5維先進製造技術,將科技與藝術、設計與創新結合,編寫了風格化算法的智能創作軟件,創造出60餘幅數字藝術作品,以契合粵港澳大灣區背景下澳門的數字城市建設及藝術的數字化發展。

為面向未來創新科技及設計產業多元發展需求,本次展覽與國家生態工業設計研究院、教育部計算機輔助產品創新設計工程中心、「唯一藝術」數字藏品平台合作並發布了數十件NFT作品。希望打破傳統藝術作品的物理形式,以嶄新的姿態轉換至虛擬與實體之間,形成一種無形抽象的存儲,表現藝術的新魅力。

人類文明仰賴設計、科技與創新,「創意經濟學」這一科目在澳科大人文藝術學院的推動下,讓科技創新為人類文明進步提供不竭動力,科技探索的每一次進步,不只拓展人類認知疆界,也為經濟社會發展帶來強大動力;同時「創意經濟學」課程致力於將人性的溫暖嵌入到設計驅動的創新,追求動態的市場和道德讓資源永不枯竭的意義建構。

展覽資訊

展覽時間及地點:

即日起-2022年4月27日,澳門科技大學美R座605澳科大美術館

2022年4月29日-2022年6月30日,澳門科技大學R座4樓展區

歡迎業界同仁、藝術愛好者及公眾人士蒞臨參觀。