澳科大生參與央視《青春與青春對話》澳門科技大學分會場活動

為慶祝中國共產主義青年團成立100周年,由北京市徵兵辦、北京市教委、國防軍事頻道《軍事報導》、央視軍事聯合策劃的《青春與青春對話》網絡直播特別節目,於5月4日青年節播出。澳門科技大學10名來自各學院學生會、研究生會、國旗儀仗隊學生代表與澳門青年聯合會、澳門中華新青年協會、澳門青年醫療人員協會、澳門愛國教育青年協會、澳門匯智社、澳門直播協會及澳門中華學生聯合總會等共20位青年代表,獲邀出席參與澳門科技大學分會場的對話活動。

出席的澳科大同學與澳門各社團青年代表

截圖來源:《青春與青春對話》節目

節目邀請到北京冬奧冠軍徐夢桃、海軍山東艦副艦長徐英、八一飛行表演隊飛行員張春雷、新彊軍區某防團連長杜鵬飛、酒泉衛星發射中心鐵路快速投送部門技師魯雙、以及原中國核武試驗基地老兵國家一級作家彭繼超等多位軍地優秀代表,與青年共話青春。節目中,澳門青年醫療人員協會蔡通理事長代表澳門青年,向八一飛行表演隊飛行員張春雷提問,表示希望想瞭解飛行員在飛行中,如何克服飛行期間的身體不適和恐懼的心理﹔張春雷飛行員向澳門青年代表作簡單分享交流,若遇到困難應該去嘗試和克服困難,並鼓勵青年人只要心存夢想,不要擔心恐懼,著力克服去做自己恐懼的事,也是成長重要的一環。

有參與活動的中醫藥學院譚泳暉同學表示,非常高興能參加本次的節目錄製,透過線上交流,能與冬奧運冠軍和航母的指揮官們交流感到非常幸運。同時感受到科學家們、運動員們、軍人們充滿活力的青春能量,在一定程度增長了自身見識,也意識到國之未來在於充滿活力的少年身上。聽著他們的奮鬥故事讓他充滿憧憬,也期望未來能成為像他們一樣的棟樑。

中醫藥學院譚泳暉同學

法學院林儀同學表示,聽了航天工作者、航母山東艦工作者、國家一級作家、冬奧冠軍等軍民代表的分享,最讓她印象深刻的是衛國戍邊英雄團體代表杜鵬飛連長講述陳祥榕2020年6月在中國西部邊陲喀喇昆侖高原加勒萬河谷邊境衝突中營救戰友時,英勇戰鬥,毫不畏懼,直至犧牲的事件,雖然之前已經瞭解了這件事情,但再次聽到杜連長重述過程,還是讓人非常感動,邊防官兵把青春、鮮血乃至生命留在喀喇昆侖高原,為國家築起巍峨界碑。她認為這一代青年人有幸生活在改革開放的大好時代,是幸運者,面對新世紀,青年人責任重大。她表示:「今天是五四運動103年紀念日,當年五四先輩以青春之我,創造青春之時代、青春之國家;作為新時代中國青年,深刻領會習近平總書記的號召,發揚以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,愛國愛澳,以實際行動踐行當代青年的責任與擔當!」。

法學院林儀同學