澳科大人文藝術學院電影學院「回潮」電影展映會順利舉辦

2022年5月3日,澳門科技大學人文藝術學院電影學院舉辦「回潮」電影展映會,展出了《大廚》、《時光穿梭表》、《魯伯特之淚》、《黑幫日記》、《望海走倒馬》、《傷疤裡的秘密》、《戒酒者們》、《無劣化傳送裝置》等8部短片作品,這是澳門科技大學電影學院2021級電影製作碩士班的結課作品。

一直以來,澳門科技大學人文藝術學院致力於培養出擁有創新精神的莘莘學子,這次「回潮」電影展映會是學院舉辦第一次正式的大型結課展,眾多業界著名導演、演員、學界著名電影學者前來道賀。在疫情之下,電影學院2021級電影製作碩士班同學們以極大的創作熱情,克服重重困難,完成了這些致敬 「新浪潮」電影的短片作品。

出席展映會的嘉賓包括:蔡安安導演,黃婷婷導演,澳門大學路嘉宏副教授,澳科大人文藝術學院院長張志慶教授、副院長蔣瀟玲助理教授、助理院長孫瑱副教授、電影學院助理院長張林明副教授,以及人文藝術學院和國際學院師生等。

在展映會上,人文藝術學院電影學院張林明助理院長致開幕辭,介紹這次展映名為「回潮」,意在向世界電影新浪潮致敬,向那些年勇於創新的電影人致敬,是電影學院課程結課形式的一次新嘗試,有了這一次回潮,以後電影學院就會有更多的逐潮者。我們將彙聚更多的年輕人,彙聚灣區的力量,彙聚更多的熱情和智慧,奔湧起澳門電影的浪潮,共建澳門電影創作交流的平台。

現任中國電影家協會副主席兼理論評論委員會會長、澳科大人文藝術學院電影學院院長尹鴻教授在視頻致辭時表示,希望同學們提高自己的影像製作和講故事能力,故事是無邊無際開放生活的整理,期望同學們回到自己心中的浪潮,找到自己觀察生活新的角度。

香港新浪潮健將、著名導演嚴浩在視頻致辭中,說起當年他們一幫科班出身的年輕人如何開始了香港新浪潮運動,鼓勵大家勇敢向前,詮釋了在電影中藝術的表現手段,認為電影是藝術和商業結合在一起的。

此外,中國內地著名導演黃建新,香港著名導演唐季禮、導演潘耀明、演員任達華,內地著名演員姜武、黃志忠、許文廣、秦海璐、楊子驊、董璇、王新軍、馬蘇、喬振宇等眾多電影人分別發來視頻,祝賀澳門科技大學人文藝術學院電影學院首屆「回潮」電影展映會圓滿成功,祝願電影學院年輕的電影人未來創作出更加優秀的電影作品。

觀影之後,課程導師王付剛老師主持點評環節,由業界代表著名導演蔡安安、新銳導演黃婷婷對學生們的作品進行了精彩點評。

綠楊帶雨垂垂重,五色新絲纏角粽。為促進澳門的電影交流,推動電影藝術的發展,澳科大人文藝術學院電影學院作為澳門唯一一所電影學院,致力於培養電影新生力量,意誠格物,勇毅前行。

《大廚》主創人員:王子川 張政 錢夢蝶 徐嘉豪 曹新鵬 于指鑒

《時光穿梭表》主創人員:徐浩光 林蔭 吳梓山 王啟東 鄭伽涵 劉雯

《魯珀特之淚》主創人員:蘇澤朗 李天慈 劉迪 蘇基桃 聶丹暘 湯文軒

《黑幫日記》主創人員:席豪 李藝岑 王斯亮 石晶宜 李超然 劉愷逢