「強大自己 相信未來」
澳門科技大學人文藝術學院畢業典禮

澳門科技大學人文藝術學院2022屆畢業典禮於6月8日下午舉行。600餘名學士和碩士畢業生以及200多位畢業生親友冒著大雨來到現場出席。澳科大副校長鄺應華代表大學出席典禮,並與人文藝術學院院長張志慶一起主持學位證書頒授儀式,為畢業生分別頒授傳播學碩士、設計學碩士、美術學碩士、電影管理碩士、電影製作碩士、建築學碩士、互動媒體藝術碩士和新聞傳播學學士、藝術學-藝術設計學士學位證書。畢業典禮上還頒發了學院嘉許狀、2022屆畢業創作展大學收藏獎及優秀獎。未克出席的畢業生透過線上直播參與典禮。

畢業典禮在國歌聲中開始

參加畢業典禮的嘉賓包括澳門特別行政區政府教育及青年發展局教育資源廳廳長馮若梅,南光集團副總經理兼南光文創公司總經理、人文藝術學院諮詢委員會委員宋曉冬,澳門新忠誠集團有限公司董事長、澳門自強文創智庫理事長、人文藝術學院諮詢委員會委員胡達忠,澳門歐洲研究學會(IEEM)主席、人文藝術學院諮詢委員會委員麥健智,澳門廣播電視股份有限公司董事暨執行委員會委員羅翔天,蓮花衛視董事、台長李自松,蓮花時報社長王海濤,大公報文匯報澳門分社新聞總監盛大林等。澳科大人文藝術學院副院長蔣瀟玲,助理院長孫瑱,電影學院助理院長張林明,以及人文藝術學院的教師等共30多人在主席台就座。

人文藝術學院院長張志慶致辭

人文藝術學院院長張志慶首先致辭。他對同學們說,強大自己,相信未來,因為一勞永逸不能實現理想。惟有努力奮鬥,才能迎接雨過天晴的彩虹。人文藝術學院一直持續提高教學質量,完善教學管理。學院9門課程,傳播學本碩博、設計學本碩博、電影學碩博,今年都通過了教育部評估中心的第三方評估,這是對學院教學質量、管理過程的全面肯定。大學也在今年通過了由英國QAA組織的IA認證。另外,學院在原有金木工實驗室、陶藝實驗室、數字建構實驗室的基礎上,成立了澳門文化遺產保護研究中心,建立了文物修復實驗室,讓學生在校園跟著老師參與修復文物。

在致辭的最後,張院長深情感謝了畢業生、老師們和畢業生家長們。他表示看著同學們興高采烈地奔赴未來,老師們默默地數著自己頭上又多了幾根白髮,那是學生留給他們的記憶。讓他們相信,學生們今後還會給他們更多更好的獎勵。

鄺應華副校長(左七)與張志慶院長(右七)主持學位證書頒授儀式

傳播學碩士學位課程畢業生臧津藝代表畢業生致辭。她回憶起自己剛到澳門時的忐忑,夏日裏濕熱的空氣混合著泥土的味道,乳綠色、湖藍色的建築就像是最讓人安心的存在。她感激並將永遠珍惜與同學們能夠坐在M.U.S.T.教室裡的時光,享受與教授和朋友面對面的交談,也很珍惜進入和離開校園的自由、體驗澳門的學習生活、享受澳門文化和歷史的獨特魅力。

畢業生代表臧津藝致辭

設計學學士學位課程畢業生邵子純也代表畢業生致辭。她表示學生們在澳科大收穫的不僅僅是對知識的追求,更是仰望星空和腳踏實地的進取精神。「意誠格物」不再是學校對學生們的勉勵,更是潤物細無聲的在課堂中,在圖書館中體會到的真諦。一切彷佛才剛開始,離別的鐘聲卻已敲響,從此,畢業生們將告別這段充滿幻想和青澀的快樂時光。但縱使離開校園,此刻、將來,畢業生們都是澳科大人。願同學們既有前程可奔赴,亦有歲月可回首。

畢業生代表邵子純致辭

大學藝術團的同學們為學院畢業典禮獻上精彩的文藝節目。節目透過「一鏡到底」的方式,展演澳科大學生從入學到最後的歡慶畢業。

畢業典禮現場