澳門科技大學與浙江清華長三角研究院簽訂合作備忘錄

3月3日下午,澳門科技大學與浙江清華長三角研究院舉行合作簽約儀式。簽約儀式由浙江清華長三角研究院院長助理婁景輝主持,浙江清華長三角研究院黨委書記、院長黃開勝及澳門科技大學副校長唐嘉樂等出席了簽約儀式。

浙江清華長三角研究院副院長王根良與澳科大副校長龐川代表雙方簽訂合作備忘錄。由浙江清華長三角研究院黨委書記、院長黃開勝,副院長楊向東,澳科大副校長唐嘉樂,研究生院院務主任馮鈞國等共同見證簽約。

簽約人:王根良(左)、龐川(右)

見證人:(左起)楊向東、黃開勝、唐嘉樂、馮鈞國

唐嘉樂表示,澳科大是澳門規模最大的綜合型大學,在中醫藥、生態環境、月球與行星科學等領域建有多個國家級平台。在橫琴粵澳深度合作區等地建立產學研示範基地,開展面向產業應用的前沿科技創新和重點領域科研成果轉化。希望雙方能夠以此次簽約為契機,共同培養優秀科研人才,產出高水平科研成果,開啟院校合作新篇章。

黃開勝表示,浙江清華長三角研究院成立19年來,立足浙江、面向長三角,在生命健康、生態環境、柔性電子等關鍵領域建有國家重點實驗室和省重點實驗室,並堅持孵化培育科技企業,在優化科技資源配置、促進科技成果轉化、推動科技與經濟融合等方面取得豐碩成果。希望雙方在中草藥及食品等領域進一步深化合作,聯合共建研發平台,共同提高科研及成果轉化水平。

本次簽約是進一步深化粵港澳大灣區與長三角地區高等教育和科學研究合作的重要舉措,雙方將依托橫琴粵澳深度合作區與長三角地區資源,實現區域聯動,資源共享,共同促進科技成果轉化落地,為推動經濟社會發展做出積極貢獻。