創新多元發展 終遇美好未來
澳科大2023年度畢業典禮圓滿舉行

畢業典禮現場

澳門科技大學2023年度畢業典禮於6月3日下午在大學R座綜合教學大樓綜藝廳圓滿舉行。典禮由澳門特別行政區行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜主禮。出席典禮現場的主要嘉賓有中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長李雪飛、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署新聞和公共外交部主任高原參贊、澳門特別行政區政府教育及青年發展局局長龔志明、澳科大校監廖澤雲、澳科大基金會信託委員會主席崔世昌、諮詢委員會主席唐志堅、澳科大基金會成員、大學校董和諮詢委員、政府官員、各大企業、獎學金贊助機構、社團協會、學會、本地高校及中學代表、家長親友、教職員等。本屆各學院及研究所的畢業生總數約為4600人,典禮亦通過網絡直播形式,同步在線一起見證開啟人生新征程的重要時刻。大學於同日上午八時舉行畢業典禮的升旗儀式。此外,澳科大各個學院將分別舉行學院畢業典禮。

升旗儀式現場

典禮在莊嚴的國歌聲中拉開帷幕。

歐陽瑜司長致辭

澳門特別行政區行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜致辭表示,多年來,澳科大緊貼澳門和國家發展所需,開設各類理論實踐兼備的課程,培養新時代適應科技與經濟全球化發展所需的高質素人才。近年,澳科大透過成立國家級研究平台、與內地高校開展區域合作產學研項目,積極配合推進澳門高校市場化的發展步伐。

歐陽瑜司長續表示,特區政府持續貫徹「教育興澳、人才建澳」的施政理念,進一步加強人才方面的建設,透過頒佈《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030年)》,為高等教育今後的發展做好規劃,支持本澳高等院校,共同建設更具區域競爭力的高等教育體系,為國家、澳門特區培養更多國際一流人才,更好地融入國家發展大局,積極推動澳門經濟適度多元。為實現國家賦予澳門的「一中心、一平台、一基地」發展定位,特區政府積極為澳門社會及經濟發展儲備各層次的優質人才。將於今年出台的人才引進制度,將帶動和支持澳門發展綜合旅遊休閒產業,以及大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等四大重點產業。歐陽瑜司長勉勵畢業生積極參與融合粵港澳大灣區發展,發揮所長,成為推動澳門及國家發展的新力量。

李行偉校長致辭

李行偉校長致辭表示,兩週前,世界見證了「澳科一號」地球磁場探測衛星的成功發射。該項目由國家航天局和澳門特別行政區政府聯合開展,由澳科大月球與行星科學國家重點實驗室組織實施。我們收到習近平主席對衛星成功發射的賀信並深受鼓舞。由六個重點項目組成的「澳科一號」衛星重點項目群,還獲國家自然科學基金大力支持,總經費近2000萬人民幣,體現了國家對該項目的高度重視。

澳科大積極推行嶄新的國際化策略,訪問並與葡萄牙、西班牙和韓國的八所頂尖大學簽署了合作備忘錄,還與牛津大學和劍橋大學建立了研究生教育的合作關係。在後疫情時代,校園再次煥發活力和希望,舉辦一系列高水平的國際會議。

在澳門這個多元文化城市中,多元化是基因核心,也是澳科大發展策略的關鍵。多元化孕育好奇心,也是創新的關鍵。無論從事甚麼職業,心懷謙卑,保持好奇好學的心態,才能不斷前行並為社會做出貢獻。多元化也是跨學科思維的關鍵,亦是應對全球挑戰所必需的。在未來的智慧城市中,必須具備氣候適應能力。面對這個全球挑戰和國家碳中和目標,畢業同學在理工、商科、人文社科、法學中都將扮演重要角色,這也是國家應對全球氣候危機的具體、積極回應。

李行偉校長勉勵各位畢業生,在未來人生道路上將面對挑戰或陷入困境,但千萬不要放棄。不要害怕夢想,只要堅持不懈,堅持自己的核心價值觀,終究會成功。科技帶來了新的可能性,但也面臨著不確定的社會影響。在所有挑戰中,個人品質和核心價值觀仍將是成功的關鍵。植根於澳科大的創新和創業價值觀,在整個國家和地區都在求賢若渴的時代,澳科大人的美好未來清晰可見。李行偉校長亦祝願澳科大所有畢業生前途似錦,勇往直前,帶著虛心學習及開放包容的態度,去創造屬美好未來。

畢業生代表致辭

國際學院研究生畢業代表朱金燕及酒店與旅遊管理學院本科畢業生代表吳子悅致辭感謝母校的辛勤培育。澳科大不僅培養出專業知識扎實的畢業生,更培養出具有責任、有擔當、有國際視野與格局的奮鬥者。畢業的同學們有人繼續深造、有人步入職場、有人選擇創業,不同專業領域的畢業生將充分發揮才能去塑造未來。澳科大畢業生將繼續秉持大學「意誠格物」之校訓,在社會的不同領域、不同崗位中繼續閃耀,展現澳科大人應有的責任與擔當。

聯席會議現場合影

當日上午,澳科大亦於大學N101大禮堂召開2022/2023學年澳科大基金會、校董會及諮詢委員會第二次聯席會議。逾五十位基金會成員、校董、諮詢委員出席會議。會議由澳科大基金會信託委員會主席崔世昌主持。校長李行偉報告大學2022/2023學年工作總結及發展規劃,副校長唐嘉樂報告大學近期財務狀況,基金會監事會主席徐偉坤報告澳科大基金會的財務狀況及監事會意見,校董會主席廖澤雲報告校董會執行委員會工作情況,諮詢委員會主席唐志堅報告諮詢委員會情況。對大學未來發表建言部分,劉良校董恭喜澳科大近期發展取得優異成果,「澳科一號」衛星項目的發展不容易,並建議大學加強在深合區的發展建設。許敖敖校董表示,「澳科一號」衛星發射成功的喜訊使全校師生深感興奮,要將喜悅之情轉化為新動力,開啟新征程。高錦輝校董表示,澳科大可進一步在本地中學開展科學科普活動,加強本地生的基礎教育。