《科技大師系列講座XIV》第四講——祝世寧院士談《五重對稱之謎-從2011年諾貝爾化學獎談起》

中國科學院院士,著名功能材料學家祝世寧先生于3月6日蒞臨澳門科技大學,出席了由澳門基金會贊助的《科技大師系列講座XIV》第四講,此次演講的題目是《五重對稱之謎-從2011年諾貝爾化學獎談起》。

講座期間,祝院士從我們熟悉的日常生活中的鏡對稱現象著手,向大家講解了對稱問題的普遍性,以及日常生活中的多重對稱現象。他講述了諾貝爾化學獎得主對於五重對稱-准晶的發現過程以及這一發現對於材料研究的重大意義。他認為,日新月異的今天,我們生活的舒適和便利離不開那些偉大的科學家們的研究成果,他們的刻苦鑽研造就了我們今天的美好生活,我們應該向他們致敬!