澳科大村上春樹榮譽博士學位證書頒授儀式於早稻田大學順利舉行

澳科大榮譽博士村上春樹(左六)與校監廖澤雲(右六)等合影

澳門科技大學村上春樹榮譽博士學位證書頒授儀式於2023年12月8日下午在日本東京早稻田大學主大樓貴賓室舉行。出席儀式現場的主要嘉賓包括:日本前文部大臣、前官房長官、澳科大榮譽社會科學博士河村建夫,村上春樹夫人;澳科大校監廖澤雲,副校監、校長李行偉,校董會秘書長陳季敏,副校長譚廣亨、姜志宏,校董蘇香玫,校長辦公室秘書處處長朱愛微,創新工程學院——計算機科學與工程學院課程主任王文敏;日本早稻田大學常務副校長渡邊義浩、文學學術院教授河野貴美子,日本中信出版社董事長、日本商品銀行株式會社CEO坂本麻美等。

李行偉校長致辭

儀式伊始,李行偉校長致辭向所有嘉賓介紹了澳門科技大學的概況和近年所取得的發展成就。澳科大推行「教研並重」的辦學模式,大學設有三個國家級研究平台及20多個跨學科的研究中心。由國家航天局和澳門特區政府聯合研製的首顆科學衛星「澳門科學一號」衛星於今年5月21日成功發射,習近平主席給參與衛星研製的澳科大師生代表回信並予以親切勉勵。隨後,李校長代表澳科大向榮譽博士村上春樹致敬,並表示多年前已拜讀其優秀作品,高度讚揚村上春樹卓越的文學貢獻和偉大成就,為表彰其在文化藝術領域的卓越成就,向村上春樹頒授澳科大榮譽文學博士學位證書。李行偉校長亦衷心感謝早稻田大學校長田中愛治為是次訪問所做的精心安排。

廖澤雲校監(右)向村上春樹(左)頒授榮譽文學博士學位證書

河村建夫在致辭中表示,作為澳科大榮譽社會科學博士,十分榮幸出席村上春樹榮譽博士學位證書頒授儀式,今後將與村上春樹一起,為澳科大的發展乃至中日兩國文化交流竭盡力量。

河村建夫致辭

村上春樹對澳科大授予的榮譽表示感謝,作為一名創作者和小說家,創造並編寫充滿想像力的故事是他的工作,這些故事和科技並沒有直接的關聯,但他衷心希望,他的作品能為科技世界帶來幻想、啟發和創意。

合影左起:李行偉、渡邊義浩、廖澤雲

早稻田大學常務副校長渡邊義浩致辭表示,村上春樹畢業於早稻田大學,他獲得澳門科技大學授予榮譽博士學位,亦是早稻田大學的榮耀,希望以此為契機,推動兩校的交流與合作。

最後廖澤雲校監分別向榮譽博士村上春樹和常務副校長渡邊義浩贈予紀念品,儀式在充滿和諧、友好和歡樂氣氛下拉下帷幕。