澳門科技大學圖書館與北京大學視覺與圖像研究中心
首次合作項目“藝以類聚——澳門現當代藝術團體文獻展”隆重開幕

澳門科技大學圖書館與北京大學視覺與圖像研究中心首次攜手,共同打造《中國當代藝術年鑑文獻展》(2005-2022)子項目之:《藝以類聚——澳門現當代藝術團體文獻展》正式公開展出。

在“金沙中國”的全力支持下,本年度的《中國當代藝術年鑑文獻展》首次選擇在澳門舉行,並已於本月18日下午四時假澳門倫敦人吐魯番宴會廳正式揭幕。剪綵儀式由澳門基金會行政委員會主席吳志良,旅遊局代局長許耀明,文化局副局長鄭繼明,中聯辦宣文部處長張偉,金沙中國有限公司總裁王英偉,策展人、北京大學教授朱青生,藝術家、澳門文化體·現代畫會會長、婆仔屋文創空間主席馬若龍,澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶,澳門科技大學人文藝術學院特聘教授吳衛鳴,執行策展人、澳門科技大學人文藝術學院教授兼博士生導師顧躍,執行策展人、北京大學當代中國史料館中國當代藝術檔案館執行館長譚維主禮儀式,現場學術氣氛濃郁、交流熱烈。

圖1 開幕式合照

《中國當代藝術年鑑文獻展》是北京大學視覺與圖像研究中心的重要學術項目。在本年的年鑑文獻展中,為呈現八十年代以來澳門現當代藝術與中國前衛藝術的並行發展,北京大學特意邀請澳門科技大學圖書館作為學術支援單位,以子項目《藝以類聚——澳門現當代藝術團文獻展》參與其中。本次展覽是北京大學視覺與圖像研究中心與澳門科技大學圖書館的首次攜手合作,更是澳門有關現當代藝術文獻的首次正式公開展出。此次展出逾一百二十件(套)的藝術文獻均由研究小組從澳門科技大學圖書館《澳門·藝術文獻檔案庫》中精心挑選。該文獻庫為圖書館轄下的學術單位,由本校吳衛鳴教授於2022年12月發起,通過梳理澳門現當代藝術文獻,收集和整理藝術史料,展示澳門多元化的藝術面貌,為相關學者提供第一手有關澳門及某特定類別的藝術文獻,以促進文化資源的共用與利用。

圖2 《藝以類聚》現場空鏡照片

圖3 主禮嘉賓參觀《藝以類聚》現場圖片

是次展出最早文獻始於二十世紀八十年代,通過歷史時間脈絡敘事與藝術團體個案研究相結合的方式,為觀眾呈現澳門不同藝術團體各個時期的文獻資料和藝術作品。當中包括會議記錄、請柬、期刊、海報、場刊、剪報、照片、單頁及藝術家手稿等。這些藝術文獻是見證近四十年來澳門本土藝術變遷的鮮活史料,生動地展現了民間藝術團體和藝術家們對現當代藝術事業懷抱的理想及一腔熱誠。此外,年鑑文獻展亦展出本校人文藝術學院顧躍教授及其博士生以“G+1”形式呈現的學術文獻,內容包括藝術教育個案譜系,以呈現當今高等藝術教育與實驗藝術的新趨勢。

圖4 吳衛鳴教授介紹《藝以類聚》現場照片

圖5 《藝以類聚》現場合照

圖6 《藝以類聚》海報

希望通過藝術文獻展覽,讓公眾關注澳門現當代藝術的過去與未來,深度領悟澳門當代藝術的深厚內涵和獨特魅力。祈望澳門現當代藝術事業與祖國藝術發展洪流緊扣在一起,透過圖書館對藝術文獻的收集、整理和推廣,構築起一座光彩奪目的澳門當代藝術寶庫。

歡迎老師、校友、同學、藝術愛好者及公眾人士蒞臨欣賞。展場設於四季名薈6樓金沙藝廊,展覽時間至2024年1月9日,每日上午9:00-至下午7:00時。