中國科學院副院長張亞平院士率團訪問澳科大

張亞平院士(首排左五)一行與李行偉校長(首排右五)等合影

中國科學院副院長張亞平院士一行於日前在澳門科學技術發展基金行政委員葉桂林陪同下訪問澳門科技大學,獲大學副校監、校長李行偉,副校長姜志宏,創新工程學院工程科學系系主任、澳門系統工程研究所所長伍乃騏,計算機科學與工程助理院長李建慶,太空科學研究所所長、月球與行星科學國家重點實驗室主任宗秋剛及副所長、副主任張小平的熱情接待。

報告會中,李行偉校長代表澳科大首先對中國科學院一直以來對於大學的支持表示感謝,李校長期望利用澳門在大灣區中的特殊地位,作為未來內地與葡語系國家進行科研合作的一個平台,並提出深化雙方在科研與人才交流上的合作與交流。張亞平院士聽取了智能科學與系統聯合實驗室及深空物質成份光譜探測聯合實驗室的工作情況匯報,對於未來雙方科研合作、資源拓展、人才共用等方面表示了高度期待,對兩所實驗室在智能科學與系統,以及深空物質成份光譜探測的探索和研究成果表示了肯定。他強調科研合作的重要性,提議各方採取積極措施,擴大雙方以及三地在科研領域的合作,共用科研資源,聯合培養科研人才,以實現各自及集體的科學目標。

此次會晤旨在推動雙方及三地科研單位之間的深化交流與合作,共同推動科技發展,同時對促進區域科技進步,培養科研人才起到積極作用。雙方都表示願意繼續深入探討具體合作的可能方式,為三地的科技發展作出更大貢獻。

此次到訪人員還包括:中國科學院國際合作局副局長吳艷,中國科學院港澳台事務辦公室主任李芳芳,中國科學院合肥物質科學研究院院長劉建國,中國科學院自動化所教授王飛躍等;中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長黃聖彪亦出席報告會。