《科技大師系列講座XV》第一講——薛永祺院士談光電遙感技術與應用

薛永祺院士談光電遙感技術與應用

由澳門基金會贊助的《科技大師系列講座XV》第一講,邀請到中國科學院院士,紅外和遙感技術專家薛永祺院士講解光電遙感技術與應用。

薛永祺院士從事遙感技術研究多年,致力於多光譜遙感技術的發展,為中國建立機載實用遙感系統提供了多種先進的遙感手段。講座中,薛永祺院士從電磁波的圖像開始,講解遙感的意義和特徵。他結合全球變暖等世界問題講解了遙感技術的應用,他以望遠鏡和手機相機為例,向在座同學解釋成像不測譜等理論知識。

薛永祺院士表示,光電遙感技術並不是遙不可及的高深理論,他就在我們的身邊,滲透在我們點點滴滴的生活中。他認為,發展遙感技術的監測應用對社會發展與國家經濟繁榮有重要作用。