《科技大師系列講座XV》第七講 ——核科學技術發展及應用

陳達院士

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XV》第七講邀請到中國科學院院士、核科學與技術專家陳達先生進行《核科學技術發展及應用》的專場講座。

陳達院士長期從事核科學技術研究工作,在核診斷學領域中,研究在特定條件下各種核素的分凝規律及其關聯關係,創造性地解決了裂變燃耗的測試技術難題。

講座中,陳達院士闡述了核科學技術發展歷程,他介紹了19世紀末和20世紀上半頁核科學技術的發展歷史,並詳細地講解了核武器、核動力艦船、航空航天與核技術以及核電這四個前沿領域的發展過程,目前的技術狀況以及該領域的發展方向。陳達院士還著重講解了核技術與科學應用。他認為,研究核技術與有關醫學的交叉學科,有利於發展出造福於人類的醫學用品。