譚廣亨副校長接受Pharma Boardroom媒體專訪 談在澳科大科研新發展

譚廣亨副校長應Pharma Boardroom邀請接受專訪,講述履任澳科大副校長及講座教授後在大學的科研新發展及計劃。

譚廣亨副校長闡述了他目前在腸道肝臟類器官高級科學(GLOAS)的研究,提出為診斷和藥物治療的進步提供一個人類替代平台的想法。他表示目前為新療法進行的大多數臨床前研究都是在動物身上進行的,這對監管機構來說並不理想,因為當進入後期臨床試驗時,數據是基於人體試驗的。隨著幹細胞生物學的進步,人們正在創造人體微型器官,並引入某些疾病模型。然後使用特定的疾病模型從一開始就更好地了解疾病過程,之後可以設計和測試在體外系統中進行幹預的最佳目標。譚副校長也表示計劃在澳門建立一個臨床試驗中心。

譚廣亨副校長在Pharma Boardroom的專訪報導

被問及在澳科大擔任副校長的感受,譚副校長表示,澳科大只有23歲,但在全球排名前250位。大學在許多研究領域都有能力,也精確地選擇了可以在全球舞台上發揮更大作用的利基市場。澳科大是一所私立大學,將轉化研究放在首位,並積極鼓勵科研工作者不斷探索。作為一名大學領導,他可以以自己的成功為榜樣,展示與行業打交道的豐碩成果。大學需要認真的企業家,同時也正在澳門推動這一點。此外,大學不僅需要行政總裁(CEO)和首席安全官(CSO),還需要生物制藥領域的首席營銷官(CMO)。為此,大學與北京大學合作,設立了一個項目,培養下一代首席營銷官,使他們能夠在中國開展業務,希望也能在世界其他地區開展業務。

譚副校長還表示,過去20年來,香港一直設有臨床試驗中心,為合作夥伴提供一站式服務,他認為澳科大建立一個類似的研究中心,對整個行業和澳門來說是一個雙贏的局面,目前大學正在把它落實到位。大學可以為通過研究發現的產品提供臨床試驗,並透過與香港中心合作,為大灣區提供服務平台。

譚廣亨副校長左與Pharma Boardroom行政總裁Diana Viola右合影

譚廣亨副校長(左)與Pharma Boardroom行政總裁Diana Viola(右)合影

有關完整專訪,可瀏覽連結:https://pharmaboardroom.com/interviews/paul-tam-chair-professor-vp-macau-university-of-science-and-technology/