澳科大李行偉校長獲邀於「2023第十七屆中國城鎮水務發展國際研討會與新技術設備博覽會」作主旨演講

10月26日上午,2023第十七屆中國城鎮水務發展國際研討會與新技術設備博覽會、2023第十七屆城市發展與規劃大會在珠海市順利召開。澳門科技大學副校監兼校長李行偉獲邀擔任主旨論壇的演講嘉賓。

李行偉校長以視頻形式在主旨論壇上作報告

是次大會是由中國城市科學研究會、國際水協(IWA)中國委員會、全聯城市基礎設施商會、中國生態城市研究院及中國城市科學研究會水環境與水生態分會共同主辦,於2023年10月26日至10月27日期間舉行,邀請來自政府部門及國際組織的領導、國內外各領域專家、學者及企業代表共300多名演講嘉賓。

大會現場

本次會議以「推進水資源、水生態、水環境協同治理」為主題,李行偉校長是環境水力學領域世界知名學者,在水利研究領域具有全球性的影響力。在會議上,李校長以視頻演講的方式就「流體力學在污水處理廠的創新節能減碳應用」為主題分享其近些年在交叉學科方面的研究。特別提到,其研究團隊開發一種安裝在污水廠匯流池高速污水中射流擴散器,並基於夏季和冬季現場測試和操作驗證,氯劑用量可減少高達30%,有效降低消毒費用,減碳以及保證污水處理廠運行的確定性和穩健性。李校長在水利研究方面的經驗分享為城市供水安全、水污染防治,以及區域水環境保護等方面提供新思路,切實地為城市規劃及水務高質量發展建言獻策。澳門科技大學創新工程學院環境科學與工程系董雅紅副教授、吳洋助理教授亦有出席現場會議。