澳門衛星地面站移交評審會議暨地磁導航聯合實驗室成立儀式順利舉行

由澳門科技大學、澳門空間技術與應用研究院、北京遙測技術研究所聯合舉辦的「澳門衛星地面站移交評審會暨地磁導航聯合實驗室成立儀式」於2023年11月26日上午在珠海希爾頓酒店會議廳順利舉行。

儀式現場合影

澳門衛星地面站是「澳門科學一號」衛星項目在澳門特別行政區建設的配套設備,是「澳門科學一號」衛星項目地面系統的關鍵設備,也是澳門特別行政區首座航天相關設備設施。澳門衛星地面站設於澳門科技大學R座綜合教學樓屋面,主要承擔「澳門科學一號」衛星在軌測試、運行期間科學探測結果的高碼率數據接收任務,在完成「澳門科學一號」衛星地磁科學探測數據接收任務的同時,爲澳門參與其他航天科學與應用、航天科普教育等方面的應用提供了良好設備設施條件。

衛星地面站研製方北京遙測技術研究所、使用方澳門空間技術與應用研究院代表簽署衛星地面站交付使用證書,是「澳門科學一號」衛星項目取得的重大進展,爲衛星工程全系統投入科研應用創造了有利條件。同時,爲推動地磁場探測技術在國內與國際的廣泛應用,北京遙測技術研究所和澳門空間技術與應用研究院,結合各自技術優勢,共建地磁導航聯合實驗室。雙方將會在地磁場和導航領域開展技術戰略諮詢、技術創新、新産品研製、人才培養等方面的長期合作。

出席現場的主要嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長黃聖彪,澳門特別行政區政府經濟及科技發展局科技廳廳長陳祖榮,澳門科學技術發展基金科技顧問劉良鋼,廣東省委橫琴工委委員、橫琴粵澳深度合作區執委會副主任符永革,橫琴粵澳深度合作區經濟發展局副局長黃中堅,珠海市政府秘書長文華,珠海市招商署副署長劉俊霞,澳科大校監廖澤雲、校董會秘書長陳季敏、副校長唐嘉樂,中國航天電子技術研究院黨委副書記李艶華,國家自然科學基金委數理科學部常務副主任董國軒,北京遙測技術研究所所長于勇、黨委書記趙穎以及澳門空間技術與應用研究院院長張可可等。

趙穎書記致辭

趙穎書記致辭表示,北京遙測技術研究所與澳門空間技術與應用研究院兩家單位在平台建設、科研項目、技術攻關、人才培養等多方面的合作,既實現强强聯合與優勢互補,又具有科學探索和推廣應用的無限想像空間。「地磁導航聯合實驗室」的成立,是推動科學研究、工程創新、行業應用三者融合共促的戰略性嘗試,必將改寫導航産業發展態勢,推動地磁導航應用向縱深方向發展,爲綜合PNT體系論證及建設奠定基礎,爲澳門與內地建設技術互補、資源共享、聯合創新、協同攻關、共促應用的合作機制樹立典範。

陳季敏秘書長致辭

陳季敏秘書長致辭表示,「澳科一號」除了有重要的科學應用,還有重要的實際應用場景。高精度的地球磁場監測與研究不僅是重要的前沿科學問題,也在現代社會平穩有序運行中扮演著關鍵角色,有著重要的經濟價值。移動設備智能導航、飛行器與艦船導航、衛星導航系統、礦産資源勘探導航等均直接與地球磁場密切關聯。除了民用市場外,高精度地球磁場數據在國家安全領域也起著關鍵的作用。希望高精度地磁導航應用聯合實驗室在「澳科一號」衛星與後續星的基礎上,建立全球及區域高精度地磁導航系統,使它成爲中國經濟高質量發展建設所需的重要基礎設施,爲國民經濟的發展作出重要貢獻。

陳祖榮廳長致辭

陳祖榮廳長致辭表示,「澳科一號」項目為澳門高新技術發展帶來了很多機遇。「澳科一號」作為國際首顆低緯度地球磁場與空間環境探測衛星,項目自公佈來,持續收到國內外頂尖科研機構及專家學者關注,大大提升了澳門在航天領域的國際知名度。此外,項目所產生的寶貴數據,為澳門未來探索基於地磁數據的科研及商業化項目提供更多發展機遇。澳門特區政府於今年11月正式公布《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028)》,以「1+4」經濟適度多元發展策略為依據,對綜合旅遊休閑業、中醫藥大健康產業、現代金融業、高新技術產業及傳統產業升級、會展商貿及文化體育產業做出詳細規劃和部署。相信隨著「澳科一號」的發展及後續開發,將會成為澳門高新技術產業發展的一大助力。

簽約嘉賓左起:張可可、于勇

見證嘉賓左起:劉良鋼、符永革、黃聖彪、廖澤雲、李艷華、文華、董國軒

會議聽取了澳門衛星地面站研製方北京遙測技術研究所做的設備研製及測試報告,評審小組經過認真審議,一致認爲設備功能及技術指標達到設計要求,滿足「澳門科學一號」衛星項目應用需求,具備正式投入「澳門科學一號」衛星執行科學探測數據接收任務的條件。評審會過後,澳門空間技術與應用研究院院長張可可講座教授與北京遙測技術研究所所長于勇簽署衛星地面站交付證書與合作協議。

揭牌嘉賓左起:陳季敏、符永革、廖澤雲、李艷華、文華、于勇

衛星地面站交付證書與合作協議簽署過後,進行了地磁導航聯合實驗室揭牌儀式。