澳科大人文藝術學院師生團隊榮獲2022-2023年度義大利A’設計大獎

由澳門科技大學人文藝術學院數字建構設計實驗室全希希助理教授、陳俊銘以及陳嘉裕技術員帶領學院本科學生團隊主創完成的實踐項目:中山「渡」書店室內設計,在最新揭曉的2022-2023年度義大利A’DESIGN AWARD & COMPETITION中榮獲銀獎。該競賽是被BEDA(歐洲設計協會)、ICOGRADA(國際平面設計協會聯合會)所認可的國際賽事,同時也是ICSID(國際工業設計協會)、ICOGRADA & ADI(義大利工業設計協會) 的成員組織。競賽所涵蓋的經典及創新設計類目多達135類,是全球最大和最具影響力的設計獎項之一,大獎評審團彙集了世界領先的設計專業人士、著名學者、具影響力的新聞界成員和行業專家,獲獎作品於義大利MOOD設計博物館及多個國家地區進行巡展,引領年度設計趨勢。

銀獎獎杯

該獲獎項目的委託方廣東新華(南方傳媒)希望旗下品牌「渡」書店的室內設計能表達中山的文化特質,亦可表現「渡」這個品牌的自身特質。

項目實景:外立面

中山是中西文化交融的僑鄉,設計方案抽象出其物質文化遺產/折衷主義建築的視覺符號——中國「月亮門」和西方「拱券」的二維圖形,以兩者之間的形態、色彩的漸變和過渡,形成空間藝術裝置系統來傳達「人類族群文化之間不存在壁壘」的宏大時空觀,亦致敬了禪宗的萬物皆「空相」和「不二」觀念的終極智慧。「渡」書店最本質的存在目的即為渡眾生到智慧的彼岸。漸變和過渡的「月亮門-拱券」空間藝術裝置系統不僅隱喻文化無壁壘,更鼓勵讀者突破一切思想桎梏去接近真理。

項目實景:亦中亦西,月亮門與拱券

為解決工程造價低與創意落地之間的矛盾,設計團隊在70%的面積中設計了樸素的倉儲式陳列空間,在另30%的面積中利用參數化插件Grasshopper計算生成42個不斷擴展變化的「月亮門-拱券」空間藝術裝置。這個裝置系統既是各功能空間的虛隔斷(虛邊界)又是廊道,其漸變色彩和形體引導人們快速定位需要的產品或書籍的區域,或尋找到沙龍、咖啡空間、少兒空間、學習空間和休息場所等。該裝置為空間的通達性和規律性營造出強烈的空間邏輯和視覺衝擊力,與倉儲式陳列空間形成強烈對比,成為書店中唯一卻吸睛奪目的裝飾元素。

項目實景:變化與擴展的空間藝術裝置

施工過程中以最可控的參數化數據提取、工廠數控設備預製穿孔鋁板來實現「月亮門-拱券」系統,以縮短施工週期並簡化現場施工工藝和降低施工難度。穿孔鋁板結合線性照明形成的「紗帳」視覺體驗令讀者感受到中西美學交融的經典與優雅。

項目實景:漸變色的少兒閱讀區

項目實景:漸變色的文創咖啡區