澳科大資訊科技學院、澳科大醫學院第一附屬醫院、珠海橫樂醫學 科技有限公司共同聯手 新一代“介入內放療手術機器人”研發項目正式啟動

11月27日,「粵港澳大灣區介入醫學全國高峰論壇暨廣東省醫學會第四次介入醫學學術會議」在珠海橫琴灣酒店舉行。澳門科技大學副校長唐嘉樂受邀在大會上致辭,他表示,澳門科技大學將積極推進科研技術的轉移以及產學研的合作發展,服務橫琴粵澳深度合作區建設。

唐嘉樂副校長致辭

論壇上同時也舉行了新一代「介入內放療手術機器人」關鍵技術研發項目簽約儀式,在中國工程院院士楊寶峰、澳門科技大學副校長唐嘉樂、澳科大醫學院第一附屬醫院院長陸驪工等領導專家的共同見證下,澳門科技大學資訊科技學院助理院長蔡占川,澳科大醫學院第一附屬醫院院長助理、介入醫學科主任李勇,珠海橫樂醫學科技有限公司技術總監王澄共同簽約。

簽約儀式現場

本次產學研項目得到了珠海市科技創新局「珠海市產學研珠港澳合作項目」的立項支持。該項目將依託澳科大醫學院第一附屬醫院的臨床優勢、數據優勢,澳門科技大學資訊科技學院的理論算法優勢、科研優勢,橫樂醫學科技公司的技術優勢、產業優勢,深耕介入內放療手術機器人領域,在診療方式、核心零部件、核心算法等方面,完成國產化比例的大幅提升。在不遠的未來,打造一款完全國產化、擁有自主知識產權的手術機器人。

2021年3月,珠海市人民政府與澳門科技大學簽署《珠海市人民醫院澳科大第一附屬醫院框架協議》。2021年5月,澳門科技大學與珠海橫樂醫學科技有限公司簽署了戰略合作協定,將在前沿研究、人才培養等方面深入合作。