澳科大人文藝術學院特聘教授司若教授團隊發佈 《AIGC賦能視聽產業研究報告(2023)》

澳科大人文藝術學院特聘教授司若教授團隊發佈
《AIGC賦能視聽產業研究報告(2023)》

2023 年8月23日,由國家廣播電視總局、山東省人民政府主辦,山東省廣播電視局、青島市人民政府、中國網絡視聽節目服務協會承辦的中國網絡視聽精品創作峰會在青島東方影都星光島會議中心召開。本次峰會是全國網絡視聽行業首個聚焦精品內容生產的專業盛會。澳門科技大學人文藝術學院特聘教授、清華大學新聞與傳播學院教授司若在峰會發佈了《AIGC賦能視聽產業研究報告(2023)》。

該報告是國內首個聚焦AIGC在視聽產業應用的研究報告,是在當前政策與產業發展驅動下,以清華大學影視傳播研究中心、澳科大人文藝術學院、CC-Smart新傳智庫為學術平台 ,通過文獻梳理、市場調研結合海內外學界、業界、政府部門、行業協會眾多專家深度訪談編寫完成,具有較高的學術價值和應用價值。在司若教授的指導下,來自澳科大人文藝術學院電影管理專業博士生魏靖如、數字媒體專業博士生李建亮、電影管理專業碩士生王嘉暉、互動媒體專業碩士生谷思菀四位同學在報告撰寫過程中承擔了重要工作。

《AIGC賦能視聽產業研究報告(2023)》從AIGC+劇本創作、AIGC+視頻製作、AIGC+虛擬數字人、AIGC+海報製作五個方面,全景式展示了AIGC賦能視聽產業的主要技術、主流軟件和典型應用場景,回應了視聽行業從業者渴望對AIGC相關知識和應用進行更全面和更深入了解的需求,幫助傳統視聽行業從業人員解答面對人工智能技術對該行業各個領域的衝擊所產生的疑惑。

中國網絡視聽精品創作峰會現場

司若教授在峰會上發佈《AIGC賦能視聽產業研究報告(2023)》

司若教授(左)接受山東廣播電視台融媒體訪談