澳科大學生參加2023“港澳大學生走進重慶——巴渝文化之旅”夏令營

為加深港澳學生對祖國西南地區認識,感受祖國西南地區濃厚深遠的文化底藴及人文特色,促進港澳師生與內地高校師生的文化交流,澳門科技大學學生事務處選派了來自中醫藥學院的葉琪、商學院的王凱彤、人文藝術學院的黃梓妍、酒店與旅遊管理學院的羅綺琪於6月11日前往重慶,參加由西南大學主辦的2023 “港澳大學生走進重慶——巴渝文化之旅”夏令營。

重慶1

全體營員在西南大學合影留念

本次活動共有來自港澳七所高校逾30位師生與西南大學13位志願者同學參與,透過專題講座、文化參訪、實地考察帶領港澳師生深入祖國西南腹地了解巴渝歷史文化、風土人情、地理環境和發展狀況。活動期間,學員聆聽了《巴族渝群-重慶歷史沿革》、《重慶文化藝術鑒賞》、《喀斯特,江山如此多嬌》等專題講座,進行了“釣魚城-南宋軍民抗擊蒙哥軍隊入侵古戰場遺址”文化參訪,實地參觀了武隆仙女,並觀看了大型露天演出“印象武隆”:懷緬逝去的三峽川江號子文化,以及考察了芙蓉洞、“天生三橋”大裂谷等獨特的地形地貌。此外,品嘗了麻辣鮮香的川渝美食,充分領略巴渝文化的獨特魅力。

重慶2

參觀西南大學校園

重慶3

學員認真聆聽《喀斯特,江山如此多嬌》專題講座

重慶4

“天生三橋”大裂谷活動照片

重慶5

芙蓉洞考察

活動閉幕儀式於6月17日下午舉行,葉琪同學代表夏令營第4小組感謝了當地師生熱情接待,並分享了活動體驗。西南大學港澳台辦公室代遠鴻副主任發表總結講話並感謝代表師生團來訪,隨後代遠鴻副主任向營員及志願者頒發證書並合照留念。此次活動將港澳與內地的師生緊密相連,從歷史、地理與人文出發,走出課堂、深入實踐,進一步擴展港澳學生國情教育的廣度和深度。

重慶6

結業合照

供稿、圖片整理:葉琪

學生交流「萬人計劃」