澳科大學生參加2023國家語委(PSC)普通話測試取證與文化考察研修班

為促進港澳師生與內地高校師生交流,讓港澳學生更深入了解普通話知識,透過學習講出自信、標準、優雅的普通話,透過文化體驗及研習領略北京歷史文化底蘊。澳門科技大學學生事務處選派了來自法學院的鄭舜彥、人文藝術學院的潘格琳、方振輝於6月6日前往北京,參加由北京語言大學主辦的2023國家語委(PSC)普通話測試取證與文化考察研修班。

北京1 北京2

活動期間,導師對普通話語音知識與正音作了講解,對聲母和韻母的發音進行了示範與訓練,與學員一對一進行了普粵對比正音與朗讀的訓練與指導,並對高級口語話題,作出系統性解說。活動亦設有專題講座,對國家語委普通話水平測試進行了分析,指導同學們更好地了解背景與基本技巧。對話題表達、公共演講、普通話語音與發聲技巧亦作出了指導。透過導師深度的講解,同學們對普通話知識有了更深入的掌握與理解。

北京3 北4
北京4 北京5

此外,學生還參與了文化體驗課及文化研習課認識祖國文化。文化體驗課包括學習中國書法及親身參與古法香囊的製作;而文化研習的部分,包括參觀慕田峪長城、天壇公園、國家博物館觀及北京前門大街。研修班學員均表示此次活動對於普通話學習和北京文化底蘊研究均有顯著成效。

供稿、圖片整理:潘格琳

學生交流「萬人計劃」