「品德教育及法律法規系列活動」-
提防電話詐騙及電腦犯罪專題講座

為進一步增強學生的電腦犯罪及防騙意識,提高學生的自我保護能力,由學生事務處主辦的「品德教育及法律法規系列活動」- 提防電話詐騙及電腦犯罪專題講座於2018年11月19日下午在O702室舉行,吸引逾200名同學參加。是次講座邀請澳門司法警察局經濟罪犯調查處、電信詐騙罪案調查科王偉文職務主管及資訊罪案調查處林俊程刑事偵查員擔任主講嘉賓。

講座內容涵蓋本澳發生的電話騙案類型和防騙須知、相關法例、電腦網絡陷阱、網絡欺凌和預防措施等。講座上,主講嘉賓透過視頻及案例分析,讓同學們快速瞭解電話詐騙和電腦犯罪的套路和手法,並結合自身工作經驗,給同學們提供了應對電話詐騙和電腦犯罪的措施。最後,同學們主動就身邊發生的事情和自己的疑惑向主講嘉賓提問,雙方進行了良好的互動交流,現場氣氛熱烈。

是次講座是學生事務處針對近期案發率較高的電話詐騙詐騙與司法警察局合作開展的專題講座,為同學們提供了一個學習、交流和互動的平臺,加強同學們對各類詐騙手法有更全面的瞭解,提高了同學們的防騙意識和應對能力。有出席的同學表示,聽了講座後受益匪淺,提高了警惕,並掌握了防騙技能。