法學院學生會憲法與基本法普法周活動圓滿結束

為迎接我國第5個國家憲法日,澳門科技大學學生會法學院學生會於12月3日起一連5天,成功舉辦憲法與基本法普法周活動,吸引了廣大學生的踴躍報名和參加。國家憲法日是《中華人民共和國憲法》實施60周年後,中華人民共和國全國人民代表大會“為了增強全社會的憲法意識,弘揚憲法精神,加強憲法實施,全面推進依法治國”而設立的憲法宣傳教育日。

法學院學生會成員於12月3日至5日期間,在C座教學樓開展了普法周第一部份的「趣味普法」宣傳活動,通過憲法和基本法相關知識判斷正誤的趣味答題的模式,以輕鬆愉快的方式達到普法目的,也推動了同學們積極參加、踴躍答題,普法活動收到了很好的效果。

(參與隊伍與評委嘉賓合照)

普法周第二部份的活動,是12月7日舉辦的法學院學生會首屆模擬立法會提案比賽,邀請了法學院牟效波助理教授、代孟良助理教授、學生事務處譚潔玲助理行政主任及法學院在讀博士生劉金玲學姐擔任首屆模擬立法會提案比賽的評委,評委分別對現場選手們的表現作出點評。

(四位嘉賓對於選手們的表現進行現場點評)

比賽共有8支隊伍參加,分別就“基因編輯嬰兒”、“中醫藥知識產權保護”及“流浪動物的保護” 等熱點的社會關注話題,各組分別從「立法的必要性和可行性」、「提案的內容」、「具體的規範範圍」和「提案預期效果」四方面進行提案。活動現場,以觀眾投票和評委老師點評的方式進行,並在隊伍中評選出了一二三等獎及優秀獎。

(獲獎隊伍與嘉賓合影)

後記:作為法學院的學生,積極關注社會上迫切需要通過法律來解決的問題並提出自己的見解,是我們的責任和素養。本次活動中充分展示了同學們對於普法活動的積極性和專業的法律素養。希望推動更多同學們日後主動學習和了解有關憲法和基本法的相關知識,自覺提升法律素養,成為知法懂法的青年一代。

法學院學生會 供稿