澳科大中醫藥學院聯合社會服務隊再次探訪婦聯樂頤長者日間中心

2024年4月20日,澳門科技大學中醫藥學院聯合社會服務隊在中醫藥學院于麗麗助理教授及學生事務處導師帶領下,與17名同學再次探訪婦聯樂頤長者日間中心。

參與活動師生和中心長者合影

是次探訪活動共有40位長者參與,內容包括養生操練習、保健香包製作和推拿服務。活動開始時,同學與長者們跟隨教學視頻練習手掌保健操和簡易太極拳八式活動手指和身體,其後為長者進行推拿體驗。中醫藥學院同學根據長者身體狀況及需求開展有針對的推拿服務,等候推拿長者在社會服務隊同學的協助下製作香包。根據長者的身體狀況和澳門近日谷雨的節氣特點,活動準備了包括祛濕、提神和安眠三款配方共16味中藥材,由長者們自選配方藥材填裝入竹編燈籠,搭配自己喜愛的流蘇裝飾,將製作完成香包的吊掛在包袋上或提拎在手中,長者們對可愛又具有功能的小飾品紛紛表示喜愛。

中藥香包屬中醫外治法中的“衣冠療法”,其利用藥物的芳香走竄作用,通過人體的口鼻、皮膚毛孔及經絡穴位的吸收,達到芳香祛濕、清熱解毒、治病防病等作用。民間有“戴個香草袋,不怕五蟲害”之說,現代研究認為中藥香囊內中草藥濃郁的香味散發,可以不斷刺激機體免疫系統,對多種致病菌有抑制生長的作用,還可以提高身體的抗病能力,對傳染病有一定的預防和輔助治療的功用。

活動結束後,有再次參與是次探訪的社會服務隊員李昕蓓表示,是次活動主要與長者們一起制作中藥香囊,長者們都非常機智,也很喜歡自己動手,她僅僅是簡單教了一兩個步驟他們就無師自通了。制作材料中有不同功效的中藥草本供選擇,對長者們的身體調理大有裨益,製作過程中也有長者們詢問草藥功效,是次活動既有創意又有意義,也能關心長者的實際需求,傳播社會大愛,溫暖你我之心!日後將會再積極參與社區義工服務!

長者練習手掌保健操

中醫藥學院同學為長者進行推拿服務