國學社2024年國風市集華風再起

為慶祝中華人民共和國成立75週年、澳門特別行政區回歸祖國25週年,為更好貫徹落實習近平文化思想和習近平總書記回信澳科大精神,弘揚中華民族優秀傳統文化、豐富在校學生的課餘文化生活,澳科大學生會國學社於每年春季舉辦的國風市集活動如約而至,希望以此拉進學生與傳統文化的距離,提供了解中華傳統文化的平台。在澳門科技大學學生事務處黃嘉穎處長、譚潔玲職務主管及文娛社團的凌飛揚導師的關心支持下,國學社於2024年4月29日在 P座點綻舉辦了國學社品牌活動2024年度國風市集。

此次國風市集主要以主題“繁花似錦,邂逅美好”,意在希望參與的各位可以記住如此最美四月天之時,與國學社的這次約會,同時圍繞「書法」、「漢服」、「手作」、「圍棋」、「中藥」、「茶藝」等攤位展開體驗活動。

學生事務處黃嘉穎處長(前排中)、譚潔玲職務主管(前排右一)、凌飛揚導師(前排左二)與國學社成員合照

現場攤位有:圍棋、書法、手作、中藥、漢服和茶藝。

活動當日,雲開霧散,天朗氣清,多日霏霏陰雨散去,國學社各攤位負責人及坐班幹事於上午10時到P座點綻進行準備工作,活動於11時準時開始。在圍棋攤位,來往同學無不躍躍欲試,挑戰解出棋盤中的玲瓏奧秘,在對弈中交流切磋,相互學習;在書法及手作非遺漆扇攤位,本次國學社共準備300餘把大小紙質團扇、折扇、竹骨扇等,同學們發揮想象及創造力,結合漆染與書法,創造出了一件又一件獨一無二的精彩的藝術品;在手作與漢服攤位,有各攤位負責人帶來了豐富形製的漢服,漢服配飾,髮簪,真絲燙花,編織作品,天然石手串等,也吸引來往同學的目光;在中藥攤位,坐班幹事指導幫助同學們按照個人喜好與配料參考,體驗自己製作中藥香囊,香氣清幽;在茶藝攤位,澳門漢服與漢文化協會會長兼高級茶藝師趙中琪小姐帶來了多種茗品,與大家共飲,在四月暖陽下,交流中華茶文化。

除聞訊前來參加活動的國學社社員、感興趣的同學外,還有許多過路老師、同學、學校工作人員也參與其中,在現場工作人員的指導下,一同體驗著中華傳統文化的魅力。創思社、舞蹈聯會、音樂學會等友好社團的同學更是攜友前來,共赴佳期,與國學社一同享受著本次的文化盛宴。

下午時分,學生事務處黃嘉穎處長、譚潔玲職務主管與文娛社團凌飛揚導師更是親自蒞臨現場,為本次市集提供了幫助與建議,也為國學社進行了鼓勵與關懷,使國學社全體社員更加堅定了要“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”,“樹立高度文化自信”的理念,要從中華民族傳統文化中汲取營養,增進情感認同。本次國風市集中,國學社共準備300餘把扇子及百余份中藥香囊,均在預計結束時間前全部送出。在結束之前,國學社挑選出部分優秀作品,將其送給了一直關心支持社團發展的各位老師們,以表國學社的感激之情。希望陣陣清風可解暑熱,優美筆畫可裝點身邊環境,悠悠香氣可使人心曠神怡。也為P座點綻集裝箱的商家送出專屬定制書法團扇,以表示感謝。

本次活動的圓滿舉辦,離不開每一位領導及老師的悉心指導和鼓勵,國學社每一位社員的努力,及澳科大所有同學的捧場支持,未來,國學社將不忘初心,砥礪前行,以更堅定的信心和更飽滿的熱情繼續開展更多有意義的活動,讓更多的人瞭解和熱愛國學,真切感受到中華民族優秀傳統文化的無限魅力,為同學們帶來更好的活動體驗!

活動花絮: