華陀杯知識競賽

學期雖盡,但學意不減。澳門科技大學中醫藥學院第二屆華佗杯知識競賽於雙十二(1212日)傍晚,於B601隆重舉行。當晚中醫藥學院的各路英豪彙聚,用知識為劍,以學術爭鋒!

知識競賽在主持人熱情洋溢的開場白中拉開帷幕。隨著貝多芬的《G大調小步舞曲》,四支參賽隊伍進入了賽場。每組經過抽籤分組隊伍中各有不同年級的代表,形成特色的組隊形式。如此可讓各隊有著立體的知識成分,以應對競賽所帶來的挑戰。比賽得到劉良副校長和周華副教授為競賽發來賀信祝比賽成功,同時大家敬愛的於麗麗老師亦為各隊掠陣,予以指點和鼓勵。

在三個環節中,四支隊伍互相比併,不相伯仲。隨後比賽進入中場休息階段,主持人與場下觀眾展開互動,充滿趣味的題目使觀眾在思考的同時也讓現場氣氛活躍起來。下半場一開場便進入白熱化,各隊同學要基於自身對中藥的理解進行各種比賽,通過視覺、味覺、嗅覺對不同的中藥進行分辨,此時四組均展現強大的基本功,比賽依舊緊張。

直至最後環節,你來坐堂” ---需要各隊的一二年級學生答完各自專屬的病例分析題後,各組再進行全組的病例分析題,此舉讓各組三年級生的主將焦急不已,緊張萬分。在裁判的監督下,比賽能公平公正地進行。而每一小題解答完畢後,得分最高的隊伍需派代表進行解說,再由老師進行補充點評。

最後,名次亦落定了。中醫藥學院第二屆華佗杯知識競賽圓滿結束。本此競賽以學以致用為主題,充分展現科大中醫藥學院學子們好學不倦的精神。進一步激發了大家對中醫藥的熱愛、強烈的求知欲和向心力。祝澳門科技大學中醫藥學院為科大學子送上更好的活動,祝科大越辦越好!

中醫藥學院學生會  供稿

2012年12月