肖勇教授談「視覺設計與思維」

「藝術大講堂」系列講座之「視覺設計與思維」於2021年3月9日在澳門科技大學 N 座成功舉辦,並通過 ZOOM 線上同步直播。本次講座邀請到中央美術學院教授、澳門科技大學特聘教授、楚天學者肖勇教授主講。講座由澳門科技大學文體發展辦公室和人文藝術學院電影學院主辦,澳門基金會贊助。

講座伊始,肖勇教授通過展示國内外優秀的視覺海報作品展現圖形、綫條和顔色之美,强調設計師們通過圖形來展現自己的思想和觀念。隨後,肖勇教授分享了自己與其他設計師一同參與設計的奧運獎牌和運動會項目標識的經歷,不同的運動項目由不同的綫條來表現,其獨特的形態,鮮明的視覺符號以及美的感受是設計的重要元素。

接下來,肖勇勇教授指出設計標識時顔色和圖案的選擇需要滿足人類的視覺習慣。通過舉例蘋果公司的標識,强調一個標識只能包含一個記憶點,不能太花哨,并且要做到獨樹一幟。此外,一個好的設計師需要具備四種重要的素質,即「智」「眼」「心」「手」。不僅需要有足夠的知識、思想、文化和創新思維,還需要擁有開闊的眼界、審美和表達能力。

講座最後,肖勇教授展示了自己和學生的設計作品,總結了想要做出一個優秀的設計可以從個性化、多元化、獨特性、時代性、傳播性、互動性、系列化、持續性和人性化這九個方向進行思考,并且在這九個方向上達到平衡。設計只是一個開始,後續的產品推廣和應用才是强化一個品牌形象的重要手段。

撰寫:遊嘉寧