山東社會科學院代表團赴港澳學術調研獲得圓滿成功

應澳門科技大學可持續發展研究所和香港紫荊雜誌社等單位邀請,山東社會科學院楊金衛副院長等一行5人于11月6日至10日赴港澳開展爲期5天的學術調研活動。此次調研活動,旨在瞭解粵港澳大灣區協同發展情况,分析山東與港澳深化交流合作的重點領域和發展前景,學習港澳智庫建設經驗和探討雙方交流合作事宜。

出訪期間,代表團先後拜訪了澳門山東省工商聯會、澳門山東社團總會、澳門科技大學可持續發展研究所、澳門博士智庫和香港校董學會、香港麥家榮律師行、中泰金融國際有限公司、香港紫荊雜志社等單位,與港澳專家學者進行了深入交流,向對方介紹了山東省以及山東社會科學院的基本情况。

訪問澳門山東省工商聯會時,會長歐潤榮向代表團介紹了澳門經濟社會發展情况,雙方探討了魯澳經貿合作的未來前景。該會創會會長歐潤光、常務副會長徐建國、副會長樊思偉和秘書長林光榮等參加座談交流。

訪問澳門山東社團總會時,雙方就山東企業在澳門投資發展現狀,當前面臨的困難和未來發展的前景進行了深入交流,探討了加强魯澳合作的重點方向。澳門山東社團總會副會長王艶鳳,常務副理事長兼秘書長張希華等參加座談交流。

訪問澳門科技大學可持續發展研究所時,該校山東籍專家學者向代表團詳細介紹了澳門經濟發展現狀、澳門産業發展規劃、澳門科技大學教學及科研情况,還就加强雙方智庫合作達成共識。

圖片1.jpg圖片2.jpg

訪問澳門博士智庫時,該智庫理事長劉百球、秘書長伍芷蕾等專家向代表團詳細介紹了博士智庫的創建歷程、組織架構、管理模式和發展構想,雙方還就加强智庫交流合作交換了意見。

訪問香港校董學會時,來自香港小學、中學、大學的校董代表和教育界立法會議員參加座談交流,校董學會副會長麥家榮對代表團的到訪表示熱烈歡迎,立法會議員朱國强校長向代表團介紹了學會的創建宗旨、發展歷程和組織構架等情况,雙方還就共同感興趣的議題深入交換了意見。

訪問香港麥家榮律師行時,山東濟南代表處首席律師趙志鵬等向代表團介紹了該律師行的基本情况,以及作爲第一家進駐濟南的境外律師事務所的業務開展情况和未來發展構想,特別是山東企業在香港上市過程中該所參與的主要工作。

訪問中泰金融國際有限公司時,董事長王仲坤等向代表團介紹了該公司在香港的經營現狀和發展形勢,以及該公司在服務省屬企業綠色低碳高質量發展和助力山東企業在港上市等方面所做的主要工作。雙方專家還就當前山東企業在港發展面臨的形勢和未來的前景進行了深入交流。

訪問香港紫荊雜志社時,該社副總編輯黃曉華介紹了紫荊雜志社的基本情况,楊金衛介紹了山東社會科學院的基本情况,雙方就加强學術交流合作深入交換了意見。會見期間,香港城市智庫、香港思路研究會、香港可持續發展研究中心、香港明匯智庫和紫荊研究院等智庫專家參與座談交流,幷介紹了各智庫的運營管理模式和成果轉化方式。

隨同楊金衛出訪的有山東社會科學院國際經濟與政治研究所所長李廣杰、政策研究室主任韓冰、科研管理部部長周德祿、外事辦公室主任管典安。在港澳調研五天行程中,代表團先後拜訪了8家單位,還應邀參觀了香港立法會大樓,與港澳教育、科研、智庫等領域的專家學者進行了深入交流,深入瞭解了港澳經濟社會發展和魯港澳合作的現狀及前景,探討了雙方智庫加强交流合作的方向和路徑,學術調研活動達到了預期目的。

山東社會科學院:https://mp.weixin.qq.com/s/mUdY9dccA79oYpKWImmOwQ

聯繫我們

辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學O座707

辦公時間:星期一至五上午9時至1時,下午2時30分至6時20分