澳科大可持續發展研究所博士生參加2023年粵港澳大灣區學術研討會 暨“粵港澳協同建設國際一流灣區的新定位與新路向”主題研討會

2023年12月2日,2023年粵港澳大灣區學術研討會暨“粵港澳協同建設國際一流灣區的新定位與新路向”主題研討會在廣州順利召開。該論壇由廣東省社會科學界聯合會主辦,華南師範大學政治與公共管理學院承辦,廣東省社科研究基地“粵港澳大灣區教育與社會融合研究中心”、華南師範大學“粵港澳大灣區跨域治理與公共政策研究中心”、華南師範大學政治與公共管理學院大灣區研學創新團隊黨支部書記工作室、廣州市新型智庫“華南師範大學教育與人才強市研究中心”、華南師範大學區域基礎教育高質量發展和治理創新研究中心協辦。

會議合影

論壇開幕式由華南師範大學政治與公共管理學院黨委書記許益鋒主持。廣東省社會科學界聯合會二級巡視員何方俊和華南師範大學黨委副書記王岩致辭。本論壇由主旨演講和分論壇論文研討組成。其中主旨演講上半場由華南師範大學政治與公共管理學院王金紅教授主持,主旨報告的下半場由華南師範大學政治與公共管理學院楊愛平教授主持。來自北京師範大學、中山大學、澳門城市大學、香港大灣區教育融合發展智庫、華南師範大學的5位專家做了主旨演講。

在下午的分論壇論文交流環節,共設立5個分論壇。分別就“大灣區建設進展與城市群治理體系創新” 、“大灣區法治創新、規則銜接與機制對接” 、“大灣區高等教育協同與青年教育” 、“高質量發展與大灣區國際科創中心建設” 、“大灣區融合發展與社會合作治理”等相關議題進行了論文匯報與交流探討。

分論壇現場

研究所2020級博士生李敬陽參加“高質量發展與大灣區國際科創中心建設”分論壇並做了題為《金融助推粵港澳大灣區協同發展》的報告。報告梳理了粵港澳大灣區金融業發展現狀,圍繞金融支持政策、金融集聚效應和金融輻射效應對比了大灣區各城市的金融發展情況,結合當前發展中存在的問題討論了今後金融助推粵港澳大灣區協同發展的路徑。通過參會,研究所博士生增進了與內地及國際專家學者的交流,拓寬了視野,獲得了與期刊編輯面對面探討的機會,點評專家提出的寶貴意見為之後論文的改進完善和順利發表給予了很大幫助。

博士生李敬陽報告

聯繫我們

辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學O座707

辦公時間:星期一至五上午9時至1時,下午2時30分至6時20分