首届国际软体智慧化分析论坛在澳科大举办

澳门科技大学创新工程学院-计算机科学与工程学院主办的首届国际软件智慧化分析论坛于3月21日下午在澳科大N座图书馆大楼举行。论坛由澳门科技大学计算机科学与工程学院院长张渡讲座教授致辞,张涛副教授主持。现场有近百名学生参加论坛。

随着软件规模和复杂度的日益增长,分析软件仓库中的海量资料成为软件工程领域的重要研究课题。当前,深度学习技术被广泛地应用在该领域中,大幅提高了一系列自动化软件工程任务(比如代码搜索、代码摘要、缺陷定位等)的效率。分析软件资料也可以给解决移动应用和智慧合约中的安全问题给予强大支持。此次论坛邀请了在该领域非常杰出的三位青年学者做了日志分析、智慧合约分析和移动软件工程的相关演讲。

尚巍嶷副教授来自加拿大康考迪亚大学,他是该校电脑科学系的研究主席。他曾经被列为国际软件工程领域的杰出学者之一。他曾经获得包括ACM SIGSOFT杰出论文奖多个奖项在内的荣誉。目前的主要研究兴趣包括大资料软件工程、软件资料分析以及软件性能工程。

尚巍嶷副教授在演讲

罗夏朴副教授来自香港理工大学,他在软件工程和软件安全领域发表了超过100篇业内顶级期刊和会议论文,包括软件工程顶级会议ICSE,ESEC/FSE,ISSTA和软件安全顶级会议CCS,Security等。他获得了包括ACM SINGSOFT杰出论文奖在内的多个奖项。目前他担任顶级期刊IEEE/ACM Transactions on Networking (ToN) and IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing (TDSC)的副编辑(Associate Editor)。

罗夏朴副教授在演讲

黎立教授来自北京航空航天大学,他曾经是澳大利亚莫纳什大学的高级讲师(相当于北美教育体系的副教授)。他在2016年在卢森堡大学获得博士学位,两次被评选为最有影响力的早期软件工程学者之一。他在软件工程顶级期刊和会议TSE、ICSE等发表了上百篇论文,曾经7次获得最佳论文奖。

黎立教授在演讲

同学们对软件工程和软件安全的相关主题表现出浓厚兴趣,现场讨论激烈。论坛在热烈的互动和对软件工程未来发展的憧憬中圆满结束。