澳科大本科生荣获“2022年高教社杯全国大学生数学建模竞赛”全国二等奖

近日,2022年高教社杯全国大学生数学建模竞赛颁奖会在山东大学举行,澳门科技大学创新工程学院-计算机科学与工程学院三年级本科生谢欣雨、陈思屹及何玺在蔡占川教授的指导下荣获该赛事全国二等奖。2022年全国大学生数学建模竞赛共有来自中国、英国、马来西亚等国家的1606所院校/校区,共计54257支队伍,超过16万人报名参赛。澳门科技大学创新工程学院——计算机科学与工程学院成立了数学建摸指导团队,每年为参赛学生提供数学建模专题培训讲座以及赛前指导。

全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的面向大学生的群众性科技活动,旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。竞赛要求以 3 名大学生组成一队,在三天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛学生研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。目前该竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛和全世界规模最大的数学建模竞赛,也是首批列入“高校学科竞赛排行榜” 的十九项竞赛之一。

蔡占川教授(右二)与陈思屹(左一)、何玺(左二)、谢欣雨(右一)同学合影

参赛同学在计算机上建模