澳科大本科生榮獲“2022年高教社杯全國大學生數學建模競賽”全國二等獎

近日,2022年高教社杯全國大學生數學建模競賽頒獎會在山東大學舉行,澳門科技大學創新工程學院-計算機科學與工程學院三年級本科生謝欣雨、陳思屹及何璽在蔡占川教授的指導下榮獲該賽事全國二等獎。2022年全國大學生數學建模競賽共有來自中國、英國、馬來西亞等國家的1606所院校/校區,共計54257支隊伍,超過16萬人報名參賽。澳門科技大學創新工程學院——計算機科學與工程學院成立了數學建摸指導團隊,每年爲參賽學生提供數學建模專題培訓講座以及賽前指導。

全國大學生數學建模競賽是中國工業與應用數學學會主辦的面向大學生的群衆性科技活動,旨在激勵學生學習數學的積極性,提高學生建立數學模型和運用計算機技術解决實際問題的綜合能力。競賽要求以 3 名大學生組成一隊,在三天時間內,就指定的問題完成從建立模型、求解、驗證到論文撰寫的全部工作,體現了參賽學生研究問題、解决方案的能力及團隊合作精神。目前該競賽已成爲全國高校規模最大的基礎性學科競賽和全世界規模最大的數學建模競賽,也是首批列入“高校學科競賽排行榜” 的十九項競賽之一。

蔡占川教授(右二)與陳思屹(左一)、何璽(左二)、謝欣雨(右一)同學合影

參賽同學在計算機上建模