成为有知识、有技能、有视野、有情怀的“四有”法律人才

——执行副院长方泉教授在2019/2020学年迎新会上的致辞

亲爱的各位新同学,尊敬的各位老师、家长,各位来宾,大家下午好!

首先请允许我代表法学院全体人员对今年加入到法学院的全体新同学表示最热烈的欢迎。

今天的迎新词,我想讲四个可能各位新同学最为关心的问题。第一,你来到了什么样的城市?第二,你来到了什么样的大学?第三,你来到了什么样的法学院?以及第四,你应该成为什么样的法科生?

我们的新同学中有本地的学生,也有很多来自内地的同学,当中可能有些同学是第一次来到澳门。澳门是一个“特别”的地方。首先,她特别小。根据今年6月澳门统计局的数据,澳门的土地面积为32.9平方公里。在如此狭小的地域生活着67万常住人口,所以,澳门也是世界上人口密度最高的地区。澳门还特别“有钱”,根据世界银行2018年的报告,澳门人均GDP位居全世界第二。此外,经过四百多年东西方文化的交融,澳门已成为一个特别包容多元的地方。你会看到,哪吒庙紧挨着大三巴,在同一间教堂里同时供奉著圣母玛利亚和观音菩萨。当然,澳门最为特别的地方在于她实行一国两制,是中华人民共和国主权下的一个特别行政区。

再来说说大学。澳科大建校于2000年,是澳门回归以后建立的第一所综合性大学。近年来,澳科大以肉眼可见的速度快速发展。现在一般用1、2、3、4、5五个数字来描述她的概况。相信各位同学已经在校园各处看到宣传海报,明年大学将迎来二十周年的校庆。

在此,我也试着同样用1、2、3、4、5五个数字来描述一下法学院的重要信息。1是指澳科大法学院是澳门地区唯一一所在本科阶段同时系统教授中国法和澳门法两套科目体系的法学院。这是“一国两制在特区法学教育领域的映射。2是指学院拥有两个国家级的平台,一个平台是教育部人文社科重点境外伙伴基地“澳门知识产权研究中心”;另一个是上合组织司法培训基地澳门研修中心。3是指学院可以授予学士、硕士、博士三级学位,同时也是指学院的三个中心,分别是法律实践教学中心、仲裁和争议解决研究中心以及公认反洗钱师(CAMS)澳门考试中心。4则是指学院的历史,澳科大建校时有四所创始学院,法学院就是其中之一。5则是一个学生个案。大学和学院的发展情况最终还是要看培养出什么样的学生。我们2019届的一位本科毕业生同时收到剑桥大学、伦敦政经学院、伦敦国王学院、爱丁堡大学和杜伦大学等五所大学的offer,这也从一定程度上反映了近年来法学院在学生培养方面取得的一些成效。

最后我要重点说一下对法科生的培养目标。可能在座各位老师对这个问题都有自己的看法,我很高兴有机会在这里和各位老师、同学分享我的理解。我把它归纳为“四有”法律人才。

有知识。这里包括两个方面,一是学好法律专业知识,这对法科生乃是题中应有之义。二是学好通识知识。一流的大学一定拥有一流的通识课教育。在上个世纪二次大战激战犹酣之时,美国的著名大学却在淡定地进行通识课教育改革。人类的知识是对客观世界认识的整体结晶,在学习法律专业知识的同时,也要认真学习哲学、社会学、历史学、心理学、逻辑学、美学等知识,不应偏废。

有技能。法学是应用性的社会科学,在学习了概念、原理、原则、法条之后,要能够把它们应用到解决现实生活的法律问题当中。法科生不仅要面对学院内的科目考试,同时,要想未来进入法律职业,一般还要参加法律职业考试。在澳门,有司法官考试和实习律师入职试。在内地有一年一度的法考。在刚刚过去的周末,今年的法考已经开始。我们在网上看到很多考生的心声。有考生说,考完回去一翻书,发现一下午判了两百多个冤假错案。也有考生说,考场环境优雅舒适,电脑设备反应灵敏,监考老师态度友善,总体好评,明年还来。虽是调侃,但法律职业考试的难度可见一斑。对此,学院也在课程方面不断调整。经政府批准,今年实施的新版法学学士课程学习计划特别在选修课中增加了案例教学的科目,以加强对学生专业技能的培养。

有视野。一方面要有跨法域的视野。法律是本地的,地方性的,没有一部世界法典或地球法典。比如澳门和内地就实行不同的法律制度,就粤港澳大湾区而言,三个地方三种不同的法律制度。但与此同时,世界正处于相互融合的全球化时代,需要不同法域的相互借鉴、相互合作。同学们首先要学习好所在法域的法律,同时也可以尽可能地了解其他国家/地区的法律。法学院在本科同时提供两地法律的教学内容,学院鼓励同学们相互选择旁听另一法域的法律科目,未来成为更有竞争力的跨域型法律人才。这也是法学院的培养目标。另一方面是要有跨学科的视野。法律可以和各种学科结合,如果说我们现在身处互联网+的时代,那也可以说我们现在身处法律+的时代。科技的新发展,比如AI技术的出现,已经为法律提出了新的挑战,需要我们早作准备。

有情怀。如果各位同学经过四年的学习,认为法律仅仅是,我说的是仅仅是,游戏规则,并且为似乎掌握了规避或者操弄规则的窍门而窃喜的话,那么,我要说,我们的法学教育完全失败。法律在形式上是定纷止争的规则,但实质上则是为了实现公平正义。每一个法律人或准法律人都应该有着追求这一价值的使命感和责任感。法治社会的建设并非一朝一夕之功,在这个过程中,各位可能会失落,会愤怒,会沮丧,会彷徨,但是,请不要绝望,因为这已经是人类共同寻找到的发展方向。

以上是我对法科生培养目标的归纳,希望各位都能成为有知识、有技能、有视野、有情怀的法律人。

明年三月,法学院即将迎来二十周年的院庆,请新同学和我们一起携起手来共同谱写法学院发展的新篇章,也希望各位能够在法学院度过一段美好而难忘的求学时光。

祝福你们!

谢谢大家!