法学院硕士研究生论文开题线上工作坊成功举办

由法学院主办的硕士研究生论文开题工作坊于5月19日下午3时成功举办,工作坊以线上形式展开。法学院黄明健老师、赵琳琳老师、王传辉老师、毕经纬老师、牟效波老师、薛文超老师、陈博老师、肖慧娜老师及超过一百一十名硕士生出席此次活动。

活动由陈博老师主讲。陈博老师指出论文选题是要确定论文的命题(Thesis),作为研究生,选题应具有为学术研究增加价值的新颖性。另外,还对论文选题与写作的要求、思路、逻辑、步骤展开了细致的讲解。陈老师强调学生应当明确硕士研究生论文应有的标准,在不断的积累与学习中寻找到适合自己的、在能力范围内的、有足够研究热情的主题。同时,陈老师为学生介绍了论文选题以及开题答辩的相关内容和标准,并详细介绍了文献综述的写作方法。最后,陈老师也结合个人的写作经验为学生选题时应当避免的情况给出了切实可行的意见。

随后,各位老师对陈博老师的讲授进行了补充讨论。毕老师提醒学生要真正理解与认同今日的讲座的内容,切勿抛诸脑后。毕老师以艺术研究生毕业作品为比喻,希望学生可以在日常学习、阅读中发现自己感兴趣的研究主题,完成有价值有创造有内涵的论文。他还希望各位同学不要为了写论文而写论文,要主动积极地创造出优秀作品,进行自我提升的学术训练。王传辉老师提醒在场的学生,从社会事件中发掘问题并进行初步研究,再整理出法律研究的选题,是探索选题的常用路径。前人经验之宝贵,希望同学可以珍惜老师每一次帮助与教授的机会。牟效波老师强调学写作不是纸上谈兵,在了解到学习方法后要在学习研究中积极落实。他还为同学们分析了解释论和立法论两类类型论文写作时要注意的地方。肖慧娜老师 提出希望学生选题时可以拓宽思路,寻找新现象、新问题,并且在阅读时要注重文献的筛选,以提高阅读学习的效率。另外,她还提示同学们将其它社会科学的视角和研究方法引入法律研究,经常会有新的问题发现。

最后的提问环节,陈博老师解答了很多同学在学习与写作中遇到的问题,并鼓励学生积极与老师交换想法,不断进步。通过这次活动,学生对于论文写作及学术研究有更深的理解与认识,受益匪浅。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路