法学院“十字门”法学论坛——
“内地与港澳法学教育院长论坛”成功举办

2021年4月23日上午9时30分,澳门科技大学法学院法学论坛总第五十三场(2020-2021学年第三场)于大学N101演讲厅顺利举行。本场活动由澳门科技大学法学院主办,澳门基金会、澳门科技大学基金会赞助。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室法律工作部李雪飞部长、澳门特别行政区法务局刘德学局长、全国人民代表大会澳门基本法委员会委员,澳门科技大学法学院咨询委员李焕江大律师、澳门科技大学林志军副校长、澳门教育及青年发展局方伟圣先生、澳门科技大学法学院校友会刘泽光会长出席是次论坛,法学院方泉院长以及百余位法学院师生共同参与。

台上左起:刘泽光会长、方泉院长、金可可院长、申卫星院长、李雪飞部长、林志军副校长、刘德学局长、张亮院长、李焕江大律师、方伟圣先生

后方大屏幕右侧由上至下为在线出席嘉宾:初北平院长、陈云良院长、傅华伶院长、叶金强院长

澳门科技大学林志军副校长致欢迎辞

本次论坛邀请到清华大学法学院申卫星院长、香港大学法学院傅华伶院长、南京大学法学院叶金强院长、中山大学法学院张亮院长、华东政法大学法律学院金可可院长、大连海事大学法学院初北平院长、广东外语外贸大学法学院陈云良院长以线上线下方式共同畅谈法学教育。

方泉院长向到场参与论坛的申卫星院长(左一)、张亮院长(右二)、金可可院长(右一)致送纪念品

清华大学法学院申卫星院长(左一)向方泉院长赠送纪念品

清华大学法学院申卫星院长主持第一主题“法学教育与法律职业”,这一环节由华东政法大学法律学院金可可院长、南京大学法学院叶金强院长和大连海事大学法学院初北平院长发言。金可可院长就法学教育的若干问题发表了自己的见解,强调培养法律人的核心技能应注重法条解释和适用之技术、以法条为中心之训练,以及采取理论体系和案例研习相结合的训练方式。南京大学法学院叶金强院长谈及大陆高校法律职业能力培养模式,建议学生在校期间应增进对法学理论的理解,重视系统的法学训练,适度配以 “模拟”实践。大连海事大学法学院初北平院长以新文科时代“要素式”涉外+涉海特色法治人才培养模式的创新与实践为题,提出当前涉外涉海法学人才培养模式的问题及培养基础与目标。

第一主题:“法学教育与法律职业”

澳门科技大学法学院方泉院长主持第二主题“跨域法律人才培养”,这一环节由中山大学法学院张亮院长、香港大学法律学院傅华伶院长和广东外语外贸大学法学院陈云良院长发言。张亮院长以粤港澳大湾区法律人才培养为主题,以中山大学法学院“全英教学实验班”、“示范法院项目”为例,提出扎根粤港澳大湾区,培养卓越法律人才的呼吁。傅华伶院长以中文普通法是否可能为题,以语言为切入点,提倡增进高校师生跨域交流与学习。陈云良院长就如何培养涉外法律人才为发言核心,提出展开多元化交流之建议。

第二主题“跨域法律人才培养”

互动环节中,同学们纷纷向来自内地与港澳三地的法学院院长们提问,整场论坛持续了近三个小时,氛围浓厚,反响热烈。

全场大合影

学院办公室: