法学院本科生学习经验交流会顺利举行

为了帮助新生更好地融入大学生活,尽快掌握法学课程学习方法,由澳门科技大学法学院主办、法学院学生会协办的法学院本科生学习经验交流会于2021年10月28日16点30分通过线上会议圆满召开。法学院谢耿亮课程主任、陈博助理教授、薛文超助理教授、周挺助理教授四位嘉宾老师及本科生一年级新生共同出席了此次交流会。

二年级孙陈浩杰同学、三年级廖培宏同学、四年级王新淼同学就学习方法、课外活动、毕业方向等几个方面与一年级同学分享经验和心得体会。孙陈浩杰同学结合自身学习经验和课外竞赛经历,从为什么要读书、读什么书、怎么做读书笔记三方面进行分享。她鼓励同学们树立正确的学习观念,学会主动学习,以夯实法学知识基础为首要任务。廖培宏同学建议同学们明确自身定位和学习状态,落实目标。在老师引导下有框架意识地读书学习,通过读书笔记总结观点。在学习之外,注意体育锻炼、劳逸结合。大学四年是价值观形成的重要节点,廖培宏同学鼓励大家要一步步制定目标,不断学习,找到未来人生方向。王新淼同学建议大家形成自己的学习习惯和学习体系,保持良好心态,合理分配时间,勇于挑战和尝试,并在过程中找到适合自己的领域和方向。她勉励同学们应当把目光放长远,摒弃形式化的竞争和自我感动式努力,明确自己的目标,培养自己独立的判断能力,并通过积极参与课外活动来培养自己的责任感。她祝愿同学们都能通过坚定平和、目标明确的努力,收获充实美好的四年时光。

各位老师都对此次活动和同学们的精彩分享表示肯定,并给予了同学们鼓励和建议。周挺老师鼓励同学们培养独立思考、合理规划、踏实做事和自我决断的能力,建议同学们对大学生涯确立清晰的目标,并在制定好计划后能落入实处,踏踏实实做人做事。陈博老师建议大家先对自身有明确的定位,多读书、多思考,才会更好地认识自己。他鼓励新生在参考学长学姐的经验时,也要结合自身情况及目标方向加以考量。薛文超老师建议同学们早日形成自己的学习习惯和逻辑思维,学会自我思考,通过与老师勤加沟通来提高自己的学习热情。他建议新生在适应大学生活的同时,要放平心态,毋需焦虑。谢耿亮老师鼓励同学能真正独立自主,寻找自我个性成长,尽可能地融入丰富的大学生活,结交良师益友,提高自己的思考能力。

各位老师的宝贵意见以及学长学姐的学习经验让同学们受益匪浅。愿法学院学子能以梦为马、不负韶华,在大学四年的学习生涯中书写下属于自己的美好篇章。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路