法學院本科生學習經驗交流會順利舉行

為了幫助新生更好地融入大學生活,儘快掌握法學課程學習方法,由澳門科技大學法學院主辦、法學院學生會協辦的法學院本科生學習經驗交流會於2021年10月28日16點30分通過線上會議圓滿召開。法學院謝耿亮課程主任、陳博助理教授、薛文超助理教授、周挺助理教授四位嘉賓老師及本科生一年級新生共同出席了此次交流會。

二年級孫陳浩傑同學、三年級廖培宏同學、四年級王新淼同學就學習方法、課外活動、畢業方向等幾個方面與一年級同學分享經驗和心得體會。孫陳浩傑同學結合自身學習經驗和課外競賽經歷,從為什麼要讀書、讀什麼書、怎麼做讀書筆記三方面進行分享。她鼓励同學們樹立正確的學習觀念,學會主動學習,以夯實法學知識基礎為首要任務。廖培宏同學建議同學們明確自身定位和學習狀態,落實目標。在老師引導下有框架意識地讀書學習,通過讀書筆記總結觀點。在學習之外,注意體育鍛煉、勞逸結合。大學四年是價值觀形成的重要節點,廖培宏同學鼓勵大家要一步步制定目標,不斷學習,找到未來人生方向。王新淼同學建議大家形成自己的學習習慣和學習體系,保持良好心態,合理分配時間,勇於挑戰和嘗試,並在過程中找到適合自己的領域和方向。她勉勵同學們應當把目光放長遠,摒棄形式化的競爭和自我感動式努力,明確自己的目標,培養自己獨立的判斷能力,並通過積極參與課外活動來培養自己的責任感。她祝願同學們都能通過堅定平和、目標明確的努力,收穫充實美好的四年時光。

各位老師都對此次活動和同學們的精彩分享表示肯定,並給予了同學們鼓勵和建议。周挺老師鼓勵同學們培養獨立思考、合理規劃、踏實做事和自我決斷的能力,建議同學們對大學生涯確立清晰的目標,並在制定好計劃後能落入實處,踏踏實實做人做事。陳博老師建議大家先對自身有明確的定位,多讀書、多思考,才會更好地認識自己。他鼓勵新生在參考學長學姐的經驗時,也要結合自身情況及目標方向加以考量。薛文超老師建議同學們早日形成自己的學習習慣和邏輯思維,學會自我思考,通過與老師勤加溝通來提高自己的學習熱情。他建議新生在適應大學生活的同時,要放平心態,毋需焦慮。謝耿亮老師鼓勵同學能真正獨立自主,尋找自我個性成長,盡可能地融入豐富的大學生活,結交良師益友,提高自己的思考能力。

各位老師的寶貴意見以及學長學姐的學習經驗讓同學們受益匪淺。願法學院學子能以夢為馬、不負韶華,在大學四年的學習生涯中書寫下屬於自己的美好篇章。

聯繫我們

學院辦公室: