澳科大酒店与旅游管理学院举办第二届“三分钟学术简报竞赛”

为庆祝澳门科技大学23周年校庆,澳科大酒店与旅游管理学院于2023年4月26日举办第二届“三分钟学术简报竞赛”。此次比赛为个人赛,比赛奖品由美高梅赞助,共计有58位研究生参加初赛,最后23位进入决赛。本次比赛邀请了美高梅人力资源及培育部副总裁陈来源先生,澳科大酒店与旅游管理学院院长吴国民教授、郑定邦助理教授以及Amr Al-Ansi助理教授担任评委,吸引近100名澳科大老师和同学观看。

现场大合照

澳科大酒店与旅游管理学院吴国民院长致辞时欢迎美高梅陈来源先生一行的到来,感谢美高梅对本次比赛的大力支持,并向嘉宾致送感谢状。他表示,三分钟演讲比赛是世界性知名比赛之一,其背后的理念是提高研究人员的学术、演讲和研究沟通技巧,以及在三分钟内以适合非专业观众的语言有效解释研究主题所需的能力。澳科大作为澳门第一间举办此类活动的高校,今年已是第二次开展,期待日后能邀请大湾区更多高校参与到其中。

吴国民院长致辞

吴院长向嘉宾致送感谢状

在比赛中,每位选手有三分钟的时间进行学术简报展示。评委依据选手的表现进行打分,另有现场观众投票选择自己最喜欢的选手。最终诞生两位冠军,分别是刘思凡同学和梁璐同学;吴文琪同学获得季军;张晓菁同学获得最佳表达奖;陈浩然同学获得最佳选题奖;由现场观众评选出的最佳人气奖则由叶之秋同学夺得。

获奖选手合影

赛后,四位评审对选手们的表现进行点评,肯定了大家在比赛中的表现,同时也希望同学们继续努力,勇于尝试,希望未来有更多的同学参赛。参赛选手表示,这是非常好的机会来锻炼和展示自己,积累经验。观看其他选手展示,亦可以拓宽自己的研究视野,互相学习,共同进步。

同学作演讲

自2021年12月,澳科大酒店与旅游管理学院与美高梅“旅游+”人才培育合作备忘录签署以来,已经成功举办多场参观活动、讲座及比赛。澳科大酒店与旅游管理学院学生曾赴美高梅参观学习,了解客房管理、餐厅及厨房运作。同时,也有幸邀请到美高梅数字化策略及数据科学行政总监李燕美女士带来精彩演讲。学生通过实地参观学习,能够更直观了解酒店运作。今后,澳科大酒店与旅游管理学院和美高梅还会联合举办更多讲座及活动,为学生带来更多学习及实践机会。