澳科大人文艺术学院师生获 第四届粤港澳大湾区文化创意设计大赛特别奖

澳科大人文艺术学院师生获
第四届粤港澳大湾区文化创意设计大赛特别奖

第四届粤港澳大湾区文化创意设计大赛颁奖仪式于日前在珠海大剧院成功举办。澳门科技大学人文艺术学院的产品设计专业陈铮讲师指导的本科三年级学生文遗设计小组作品《澳门世界文化遗产历史城区文创设计系列》获得文化遗产创意产品设计特别奖及优秀组织单位奖。大赛由广东省文化和旅游厅、珠海市人民政府主办,珠海市文化广电旅游体育局、香港特别行政区政府文化体育及旅游局、澳门特别行政区政府文化局、粤港澳大湾区(广东)文创联盟承办,得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部的大力支持。

第四届粤港澳大湾区文化创意设计大赛共征集到来自广东省和港澳地区及全国其他多个省、自治区和直辖市的2,550件参赛作品。经大赛组委会组织行业专家严格评审,最终评选出了文旅创意产品设计、文化遗产创意产品设计、航空航太主题创意产品设计、城市(珠海)创意产品设计一等奖各1名、二等奖各3名、三等奖各5名、特别奖共3名和优秀奖共101名。

第四届粤港澳大湾区文化创意设计大赛优秀组织单位奖

文化遗产创意产品设计特别奖获奖证书

广东省文化和旅游厅一级巡视员杨树,珠海市人民政府党组成员、副市长李翀,国家文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任郝永安,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部处长、二级巡视员白冰,故宫文化创意研究所副所长刘辉,粤港澳大湾区(广东)文创联盟理事长、广东省博物馆副馆长陈邵峰,香港设计及创意产业总会名誉司库冼子光,澳门设计师协会会长周小良等领导嘉宾出席了活动,并为获奖者颁奖。

陈铮讲师(左二)获颁文化遗产创意产品设计特别奖

陈铮讲师(右三)获颁优秀组织单位奖

颁奖活动大合影

参加活动的澳科大教师与同学现场合影

获奖作品《澳门世界文化遗产历史城区文创设计系列》以澳门历史城区为设计灵感来源,以文化遗产相关用品为设计目标。在经过长时间调研分析后,制定了以本地民众与游客为设计对象,设定出一个「以细节与融入」为隐含主题的设计思路,即文遗产品应真正的使用户融入对应的场景和文化中,体会文化遗产的精随和深入生活的细节中。因此,针对文化遗产的22座建筑和8处前地,都有非常细节和系列化的呈现,具体表现为单一场景的呈现由一系列的用品整体呈现,而不是单一产品的全景式微缩图,例如:建筑的多个不同人文观察角度表现成系列,无论是单项还是整体,都能独特的呈现所针对物件,并以日常用品为载体,贴近实用与形式的最大契合,选取腕表、时钟、雨伞、丝巾、纤维制品、手机周边、日用周边、环保袋、卡套等日常用品,用市场成熟技术完成从而保证产品品质降低产品成本,以独特的创作理念不同于市场同类产品。在设计样品展览期间获得非常良好的市场回馈。

活动当天,在珠海大剧院同时举办大赛作品成果展,上百件历届大赛优秀作品亮相活动现场,并将继续在珠海巡展。