澳科大国际学院硕士生荣获“聂绀弩杯”全国中华诗词邀请赛一等奖

澳门科技大学国际学院国际汉语教育专业硕士生李林杉同学于日前在华中师范大学科学会堂举行的2022年度“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛决赛中获得一等奖。为深耕中华民族文化沃土,分享诗词之美、感受诗词之趣,增强全国各地青年大学生的文化自信,自2015年起创办了“聂绀弩杯”大学生中华诗词竞赛,至今已连续举办八届,成为全国大学生诗词创作和交流的重要平台。

本届比赛自启动以来,共收到来自全国29个省级行政区域(含香港、澳门)146所高校的作品2,250份,层次涵盖本、硕、博三个阶段。经评选,来自北京师范大学、西安交通大学、吉林大学、华中师范大学、澳门科技大学等十所高校的12名同学进入决赛及评奖环节。决赛经过百舸争流、飞花令、诗词魔方、诗词秀等环节的激烈角逐之后,澳科大国际学院国际汉语教育专业一年级硕士生李林杉同学脱颖而出,获得大赛一等奖。

李林杉同学荣获一等奖

李林杉同学获奖证书

本次大赛由中华诗词学会、湖北省学生联合会、华中师范大学联合主办,湖北省学生联合会秘书处、共青团华中师范大学委员会、湖北省中华诗词学会、湖北省荆门聂绀弩诗词研究基金会共同承办,中国银行股份有限公司湖北省分行、华中师范大学文学院、湖北长江广电教育传媒有限公司(湖北电视教育频道)协办。

李林杉同学(右)与指导老师赵海霞助理教授(左)合影

李林杉同学表示:“获奖作品《镜海秋思》的美感在于将真情实感抒发于笔尖,同时展现梦幻的澳门画卷,也借获奖作品展现澳科大新青年们在澳门学习生活的朝气蓬勃。本次在决赛现场能从“百舸争流”环节脱颖而出,以及进行“飞花令”和后续环节的比拼更是充分考验著平常的积累。在和诸位选手的比拼过程之中,也是一个用心学习和提升自我的过程。”

李林杉同学作品展示:

镜海秋思

皎月阑珊暮夜煌,秋凉略影夏风长。

身依望厦孤鸿景,亦惜龙环胜日忙。

镜海雄观缘故梦,飞虹信美似吾乡。

觥筹尽付霓裳曲,半缕青丝照地堂。