澳科大医学院硕士生在食品领域顶级期刊发表论文

王安宇同学

近日,澳门科技大学医学院公共卫生硕士生王安宇以第一作者身份在食品领域顶级期刊Trends in Food Science & Technology(影响因子为16.002,科睿唯安FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY领域期刊排名为2/144)上发表题为“Recent advances in digital microfluidic chips for food safety analysis: Preparation, mechanism and application”的综述论文。论文的第一单位是澳门科技大学医学院,通讯作者为于希助理教授和钟恬助理教授。该研究受到澳门科学技术发展基金(0024/2022/A)的资助。

食品安全问题时常发生。食源性疾病导致患者出现发烧和腹泻等症状,严重时危及生命。此外,各国在食品安全问题上投入较多的财力和物力。因此,让消费者在购买食品时及时准确地对食品进行安全检测,已成为全球的重中之重。虽然传统的检测方法具有较高的准确度和灵敏度,但由于需要大型仪器和对实验条件的严格要求,无法使普通消费者进行食品实时检测。因此,数字微流控芯片技术能够利用微升至纳升范围内的液滴精准操作来实现复杂的实验室分析,被认为是一种具有发展前途的新兴技术。

本文讨论了数字微流控芯片的概念、制备和机理,以及数字微流控芯片在检测微生物、小分子等物质中的应用,并系统总结了它们的优缺点。同时,针对数字微流控芯片未来可能面临的挑战提出了解决方案,并为解决食品安全问题提供了新途径。

数字微流控芯片中芯片与数字模块的不同组合

用于食品检测的数字微流控芯片中的荧光与比色法检测模块的不同特点

利用数字微流控芯片分析食品中小分子污染物的不同机理