澳科大团队在第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛中斩获佳绩

2023年8月1日至2日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)全国总决赛在江苏省徐州市中国矿业大学举行。本届赛事于2022年12月启动,共有近14万支团队参赛,最终来自国内32个赛区的233支团队(1,300名选手)进入全国总决赛。经过资格审查、校赛选拔与澳门赛区省级赛的激烈角逐,澳门科技大学两支项目团队分别以澳门赛区特等奖和一等奖的资格挺进全国总决赛,由澳科大创业就业发展中心专员陈紫葳率队出战。两支项目团队不负众望,在总决赛中赢得了评委们的好评,双双斩获全国二等奖。

合影左起:王艺煊、齐映峡、徐洁、郎松平、陈紫葳

荣获全国二等奖项目:《巧用中医“闻”法-系列中药鼻贴的研发与应用》

团队成员:

徐 洁 中医药学院2020级中医学硕士生

刘孟楠 中医药学院2020级中西医结合博士生

孙鑫洋 商学院2019级工商管理本科生

林任重 商学院2020级工商管理本科生

王艺煊 商学院2019级工商管理本科生

指导老师:

邹文篪 商学院教授

《巧用中医“闻”法-系列中药鼻贴的研发与应用》项目提供了一种用于醒神开窍和镇静安神的中药鼻贴,成分配制已分别申报发明专利,鼻贴设计已申报实用新型专利。利用麝香精油、龙脑精油、苏合香脂精油、薄荷脑、川芎挥发油等多种天然精油成分,能够有效地醒神开窍;利用茴香醇、缬草油以及贯叶连翘精油,能够有效地镇静安神。天然精油成分安全性高,儿童亦可使用,持续性久。前期已通过实验证实本发明专利分别有良好的醒神开窍和镇静安神功效且成分有效性、安全性均已得到验证。项目由澳科大医学博士研究生研发而成,依托于四川岐伯中医生命健康文化研究院,已与四川宁斐美容化妆品有限公司达成合作协议,并已完成样品生产,产品市场大、成本低、疗效好、安全性高,具有较强竞争优势。

荣获全国二等奖项目:《武汉康济泰生物科技有限公司产品系列》

团队成员:

齐映峡 中医药学院2022级中医学硕士生

邹 薇 中医药学院2022级中医学硕士生

安 璐 中医药学院2022级中医学硕士生

郎松平 中医药学院2022级中医学硕士生

叶 琪 中医药学院2022级中医学硕士生

指导老师:

李煜 中医药学院助理教授

王蓓 康济泰生物科技有限责任公司市场部经理

《武汉康济泰生物科技有限公司产品系列》团队积极顺应时代发展,通过自主创新研发出系列中医药医疗健康辅助治疗产品,服务社会。 产品一:玉石热敷系列——玉石坐垫、玉石腰带、玉石理疗床该系列产品加热释放出远红外线,作用于人体并活跃体内细胞,促进机体的新陈代谢,改善肌肉关节僵硬疼痛,对消除内肿,缓和酸痛有辅助治疗功效。 产品二:精油系列——精油配合经络疏通、刮痧等手法,调理身体内循环。通过疏通经络,加速代谢,改善体质、抵抗疾病。产品三:穴位压力贴系列——该系列产品采用独家配方。通过中药贴刺激穴位和病灶部位,辅助治疗多种慢性病。产品活血通络,散寒除湿、消肿止痛。通过这几套系列产品,组合应用,强化辅助治疗效果,达到更快捷、更有效的为患者解决痛苦的目的。

全国总决赛现场

第十三届三创赛由全国电子商务产教融合创新联盟主办,中国矿业大学和徐州市商务局承办,是在教育部高校电子商务类专业教学指导委员会的指导下,由全国电子商务产教融合创新联盟主办的全国性大学生学科性竞赛,旨在激发大学生的兴趣与潜能,培养其创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,在高教学会文科类竞赛中名列前茅。

作为一所富有活力和创新精神的高等院校,澳科大将继续为社会培养更多的创新型、应用型人才。创业就业发展中心也将持续以竞赛促学、促教、促研,秉持着培养高品质人才的使命,不断探索创新创业教育的最佳实践,为学生提供更广阔的创业平台和机会,助力他们在未来的职业道路上取得更大的成就。